المغرب الإسلامي في ظل دولتي المرابطين والموحدين - السيد، محمود (الإسكندرية [مصر] : مؤسسة شباب الجامعة،, 2016)
عند دخول الإسلام للمغرب العربي تمكنت عقيدته من قلوب المغاربة فأحبو الإسلام وصاروا من أشد جنوده إخلاصا فرفعوا لواءه والدفاع عنه وفتحوا بلاد الأندلس وبسطوا ظل الإسلام فيه وحاربوا الفرنجة برا وبحرا كما ازدهرت المدارس الإسلامية المغربية والأندلسية وقد جاهد المرابطون حتى قهروا الفرنجة وجاهدوا في البلاد المغربية حتى وصلوا للصحراء الكبرى وقد أسس دولة المرابطين الفقيه الصنهاجي نسبة إلى قبيلة صنهاجة عبد الله بن ياسين وقد وصل المرابطون حتى نصروا الإسلام في الأندلس وبلاد المغرب وصارت تحت لواء الإسلام فانتشر المن وعم الرخاء حتى سقطت الدولة بسبب اعتياد الجند على الترف واعتيادهم ليونة الحياة فتبعتها الدولة الموحدية التي خلفت المرابطين والتي قامت دعوتها الدينية على الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر وكبرت وقويت دولة الموحدين وقامت بالقضاء على المرابطين في المغرب والأندلس وحاربت النصارى حتى سقطت هي الأخرى وتبعتها دولة بنى مرين ويشرح هذا الكتاب التفاصيل الدقيقة لهذه الأحداث التي كانت مؤثرة في التاريخ الإسلامي
يشتمل على إرجاعات ببليوجرافية
1 10
Keywords: الأندلس -- تاريخ -- المرابطون، 1056-1146; الأندلس -- تاريخ -- الموحدون، 1130-1269; المغرب العربي -- تاريخ -- المرابطون، 1056-1146; المغرب العربي -- تاريخ -- الموحدون، 1130-1269