جدل الثابت والمتغير في النقد العربي الحديث - أبو منجل، عبد المالك (الجزائر، : جامعة الجزائر،, 2006)
تناولت الأطروحة موضوع الجدل الذي دار على امتداد القرن الماضي بين عدد من النقاد العرب حول موقع القسم والمقاييس الأدبية الشعرية منها على وجه الخصوص بين الثبات والتغير وقد اقتضى هذا الجدل تقسيم البحث قسمين : فكري يبحث في الأصول الفكرية للجدل في التاريخ والفلسفة ونقدي يبحث في فصول الجدل في نظرية الشعر ونقده وكانت النتيجة التأكد على أن الحياة بكل مظاهرها ومنها الأدب لا تستقر إلا بتكامل الثوابت مع المتغيرات
أطروحة (دكتوراه)-جامعة الجزائر، كلية الآداب واللغات، قسم اللغة العربية وآدابها، 2006
1 4
Keywords: الأدب العربي -- تاريخ ونقد -- قرن 20