جدل الثابت والمتغير في النقد العربي الحديث - أبو منجل، عبد المالك (جامعة الجزائر،, 2006)
تناولت الأطروحة موضوع الجدل الذي دار على امتداد القرن الماضي بين عدد من النقاد العرب حول موقع القسم والمقاييس الأدبية الشعرية منها على وجه الخصوص بين الثبات والتغير وقد اقتضى هذا الجدل تقسيم البحث قسمين : فكري يبحث في الأصول الفكرية للجدل في التاريخ والفلسفة ونقدي يبحث في فصول الجدل في نظرية الشعر ونقده وكانت النتيجة التأكد على أن الحياة بكل مظاهرها ومنها الأدب لا تستقر إلا بتكامل الثوابت مع المتغيرات
Keywords: الأدب العربي -- تاريخ ونقد -- قرن 20