التعارض والترجيح بين الأدلة التشريعية - المطلق، عبد الله بن محمد (الرياض : جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ،, 1979)
119 مسألة تعارض التراجيح 121 الفصل الثالث: تراجيح ضعيفة 122 الفصل الرابع: مرحلة الوقف وخلاف العلماء فيها 125 ادلة القائلين بالتساقط ومناقشتها 125 أدلة الواقفين والمخيرين 127 مناقشة ابن قدامه لدليل المخيرين والترجيح 128 الخاتمة 129 فهرس المراجع 131 فهرس الموضوعات 137
محتويات الرسالة المقدمة 1 سبب اختيار الموضوع 1 تمهيد في ترتيب الأدلة 4 الخلاف في تقديم الاجماع على الكتاب والسنة 5 الباب الاول تعارض النصوص الفصل الأول: تعريف التعارض 7 شرح التعريف المختار 8 امثلة لتعارض النصوص 9 شروط التعارض 11 الفصل الثاني: حقيقة التعارض 12 خلاف العلماء في حقيقة العارض 12 الأدلة والمناقشة 13 أدلة من اجاز التعارض في نفس الأمر ومناقشتها 13 أدلة المانعين 14 كلام لأئمة السلف في منع التعارض في نفس الأمر 16 محل التعارض 17 الباب الثاني طرق دفع التعارض الفصل الأول: خلاف العلماء في ترتيب طرق دفع التعارض 18 مذهب الشافعية والحنابلة 18 أدلة أهل هذا المذهب 19 مذهب بعض أصول الحنفية 19 أدلة هذا المذهب 20 مناقشة أدلة الحنفية والترجيح 21 من ثمرة الخلاف 22 الفصل الثاني: الجمع بين الدليلين ترعيفه وأنواعه 24 1-الجمع بالتخصيص 24 2-الجمع باتلقييد 25 3-الجمع بالتوزيع 26 4-الجمع باختلاف الحال 27 5-الجمع باختلاف الحكم 28 الفصل الثالث: النسخ تعريفه 30 شروط النسخ 31 ما يرد عليه النسخ 31 الفرق بين النسخ والتخصيص 32 طرق معرفة الناسخ 32 امثلة على النسخ 34 1-مثال نسخ القرآن بالقرآن 34 2-مثال نسخ السنة بالسنه 34 3-مثال نسخ السنة بالقرآن 35 الفصل الرابع: الترجيح ترعيفه 36 شرح التعريف المختار 37 شروط الترجيح 38 الترجيح بين المجوزين والممانعين 39 أدلة الجمهور في جواز الترجيح 39 أدلة المنكرين ومناقشتها 41 الرأي المختار 42 الباب الثالث مسالك الترجيح بين الاخبار الفصل الأول: أولا: الترجيح باعتبار السند 43 1-الترجيح بكثرة الرواه وخلاف العلماء فيه 43 الأدلة والمناقشة 44 أ-أدلة المانعين ومناقشتها 44 ب-دليل امام الحرمين 45 جـ-أدلة الجمهور واتلرجيح 27 مثال الترجيح بكثرة الرواه 47 2-الترجيح بشهرة الراوى بالعدالة والثقة 49 مثاله 49 مسألة: اذا تعارضت الكثرة والعدالة 50 3-الترجيح بزيادة ضبط الراوي ومثاله 51 4-الترجيح بفقه الراوى 51 5-الترجيح بمباشرة الراوى ومثاله 53 6-الترجيح بكون الراوى صاحب القصة ومثاله 54 7-الترجيح بقرب الراوى ومثاله 54 8-الترجيح بالملازمة ومثاله 55 9-الترجيح بتحمل الراوية بالغا 55 10-الترجيح بتأخر اسلام الراوى وخلاف العلماء فيه 56 مناقشة المذاهب 57 مثال الترجيح بتأخر اسلام الراوى 57 11-الترجيح بعمل الراوى ومثاله 58 12-الترجيح بالتزكية وانواعه 59 ثانيا: الترجيح باعتبار الرواية 1-الترجيح بالتواتر ومثاله 61 2-الترجيح بالشرهة ومثاله 61 3-الترجيح بالاتصال وخلاف العلماء فيه 62 4-أدلة من رجح بالسند 62 أدلة من رجح المرسل 63 مناقشة الادلة 64 4-الترجيح بالمشافهة ومثاله 65 5-الترجيح بالرفع ومثاله 66 6-الترجيح بعدم الاختلاف في الرواية ومثاله 66 7-الترجيح بعلو الاسناد 67 مثاله 68 8-ترجيح السماع على الكتابة 68 ثالثا: الترجيح باعتبار المروى 1-تعارض القول والفعل وحالات الفعل عند التعارض 69 الحالة الأولى 69 الحالة الثانية 70 الحالة الثالثة 70 الحالة الرابعة 71 مثاله 71 2-تعارض أفعاله صلى الله عليه وسلم وخلاف العلماء فيه 72 مثاله 73 3-ترجيح القول على التقرير ومثاله 74 4-الترجيح بكون معارضه خبر واحد فيما تعم به البلوى وخلاف العلماء في قبول خبر الواحد فيما تعم به البلوى وادلتهم والمناقشة والترجيح 74-75 مثاله رابعا: الترجيح باعتبار المروى عنه الترجيح بعدم انكار الراوى وخلاف العلماء في قبول الخبر 79 بعد انكار الأصل الأدلة أدلة الجمهور 79 أدلة من رده 80 المناقشة 80 الراجح 81 مثاله الفصل الثاني: الترجيحات العائدة الى المَتْن 1-ترجيح النهي على الامر ومثاله 82 2-ترجيح الامر على الاباحة 82 3-ترجيح الحقيقة على المجاز 83 انواع الحقيقة وامثلتها 83 مسألة اذا تعارضت الحقيقة الشرعية مع اللغوية او العرفية 84 4-ترجيح النص على الظاهر ومثاله 85 5-ترجيح المفسر على النص ومثاله 85 6-ترجيح المحكم على المفسر ومثاله 86 7-ترجيح المنطوق على المفهوم ومثاله 86 8-الترجيح بالزيادة ومثاله 87 9-الترجيح بالتأكيد ومثاله 88 10-الترجيح بالاثبات وخلاف العلماء فيه 88 الادلة والمناقشة 89 مثاله 90 11-ترجيح النافى للحد على لامثبت 91 مثاله 92 الفصل الثالث: الترجيحات العائده إلى المدلول 1-الترجيح بالحظر وخلاف العلماء فيه 93 أدلة مرجحى الحظر 93 أدلة من سوى بينهما 94 أدلة من رجح الاباحة 94 المناقشه 94 مثاله 95 2-ترجيح الناقل على المبقى وخلاف العلماء فيه 96 مثاله 97 3-الترجيح بالتشديد 98 4-الترجيح بالتهديد ومثاله 99 الفصل الرابع: الترجيحات العائدة إلى أمر خارج 1-الترجيح بموافقة ظاهر القرآن ومثاله 100 2-الترجيح بعمل اهل المدينة وخلاف العلماء فيه وأدلتهم والمناقشة 101 3-الترجيح بعمل الخلفاء الأربعة 102 4-الترجيح بموافقة القياس ومثاله 104 5-الترجيح بالمرسل والمنقطع ومثاله 105 6-الترجيح برواية الشيخين ومثاله 106 7-الترجيح بكون معارضه يفيد قدحا في الصحابة 107 8-الترجيح بالسبب ومثاله 108 الباب الرابع تعارض الاقيسة الفصل الاول: دواعي تعارض الاقيسه 109 مسالك الترجيح بين الاقيسه 110 المسلك الأول: الترجيح باعتبار الاصل وامثلته 110 الترجيحات باعتبار الفرع أنواعه 112 الترجيحات العائدة الى المدلول 113 الترجيحات العائدة إلى أمر خارج 114 الفصل الثاني: تعارض خبر الواحد والقياس 115 آراء العلماء في ذلك 115 الأدلة 116 1-أدلة من رجح الخبر والمناقشة الوارده عليها 116 2-أدلة من رجح القياس ومناقشتها 118 مثال تعارض خبر الواحد والياس
رسالة ماجستير - جامعة الامام 1399 هـ
1
Keywords: أصول الفقه -- المباحث الأصولية الشرعية