الطائفة الزيدية : عقيدتها وحكمها - ابن متى، جوهري (الرياض : جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ، كلية أصول الدين ،, 1981)
المحتوى المقدمة التمهيد 1 ـ افتراق الأمة الإسلامية 1 أ ـ الإسلام يدعو إلى الوحدة وينهى عن التفرق والاختلاف 1 ب ـ الأحاديث المأثورة في افتراق الأمة 4 2 ـ الفرقة الناجية 20 الباب الأول : الشيعة تطوراتها وفرقتها 32 الفصل الأول : الشيعة ونشأتها 33 المبحث الأول : الشيعة لغة واصطلاحا 30 المبحث الثاني : نشأة الشيعة وبدايتها 34 الفصل الثاني : تطور مذهب الشيعة بعد نقل الحسين في كربلاء49 المبحث الأول : خروج الحسين إلى الكوفة 50 المبحث الثاني : أمر التوابين 63 المبحث الثالث : الحركة المختارية 71 الفصل الثالث : فرق الشيعة 77 المبحث الأول : الكيسانية 79 المبحث الثاني : الأمامية 88 المبحث الثالث : الزيدية 96 الباب الثاني 97 الفصل الأول : زيد بن علي 98 ـ 111 المبحث الأول : حياته ونشأته 99 المطلب الأول : حياة زيد بن علي زين العابدين وصفاته الحميدة 100 المطلب الثاني : نشأة زيد بن علي 111 المبحث الثاني : خروج زيد على خلافة هشام بن عبد الملك 123 ـ 139 المطلب الأول : قدوم زيد الكوفة 124 المطلب الثاني : خروج زيد على هشام بن عبد الملك 128 المطلب الثالث : أسباب خروج زيد 139 المبحث الثالث : آراء زيد في السياسة وأصول الدين والفقه 143 المطلب الأول : آراؤه في السياسة 144 المطلب الثاني : آراؤه في أصول الدين 160 المطلب الثالث : آراؤه وقهه 177 المبحث الرابع : علاقة زيد بواصل بن عطاء رئيس المعتزلة 184 الفصل الثاني : فرقة الزيدية 193 المبحث الأول : الجارودية 192 المبحث الثاني : السليمانية 206 المبحث الثالث : الصالحية والبنربة 211 المبحث الرابع : فرق الزيدية الأخرى ( يعقوبية ، نعيمية ، حسينية ) 125 الفصل الثالث : واقع الزيدية اليوم 217 المبحث الأول : وضع الزيدية بعد موت زيد 218 المبحث الثاني : وضع الزيدية اليوم 220 الباب الثالث : عقائد الزيدية ومناقشتها 223 الفصل الأول : عقيدتهم في الإمامة والهدية 224 المبحث الأول : الإمامة 224 المطلب الأول : الإمامة عند الزيدية 225 المطلب الثاني : الإمامة عند أهل السنة المبحث الثاني : المهدية 246 المطلب الأول : فكرة المهدي المنتظر المطلب الثاني : المهدية عند الزيدية 252 المطلب الثالث : المهدية عند أهل السنة والجماعة 255 الفصل الثاني : عقيدة الزيدية في الله وصفاته 260 المبحث الأول : عقيدتهم في الله 261 المبحث الثاني : عقيدتهم في صفات الله 267 الفصل الثالث : عقيدتهم في الوعد والوعيد 274 المبحث الأول : الوعد والوعيد 274 المبحث الثاني : المنزلة بين المنزلتين أو أصحاب الكبائر 280 الفصل الرابع : العدل عند الزيدية 285 المبحث الأول : العدل 286 المبحث الثاني : أقسام العدل عند الزيدية ورد بعض شبهاتهم 294 الفصل الخامس : الصحابة عند الزيدية 299 المبحث الأول : الصحابة لغة واصطلاحا 300 المبحث الثاني : الصحابة عند الشيعة 306 المبحث الثالث : الصحابة عند الزيدية 316 المبحث الرابع : الصحابة عند أهل السنة 321 الخاتمة 325 الفهرس المراجع 328 الفهرس 345
رسالة ماجستير - جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ، 1401 هـ
1
Keywords: الزيدية ( فرقة إسلامية )