أبوعبيدة و دراساته النحوية في كتابه مجاز القرآن - الفاضل، محمد خالد (جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ، كلية اللغة العربية ،)
محتويات الرسالة رابعاً : (فهرس الموضوعات) : المقدمة أ-ه تمهيد حول عصر أبي عبيدة 1-11 (القسم الأول -أبو عبيدة) وفيه بابان 12-180 الباب الأول : حياته الشخصية , وفيه فصلان 13-73 الفصل الأول : سيراه , وتشمل : 14-48 (اسمه 14-كنيته 14- لقبه 15- نسبه 17- ولاؤه 27-مولده 28 - نشأته 33- رحلاته 34- وفاته 44) الفصل الثاني : حياته الاجتماعية , وتشمل 49-73 أ-مذهبه : وفيه 50-69 (دينه 50 - خارجيته 53 - شعوبيته 58) ب-أخلاقه 70-73 الباب الثاني : حياته العلمية , وفيه أربعة فصول : 74-180 الفصل الثاني : أبو عبيدة التلميذ , وفيه طريقان لشيوخه 75-87 أ-طريق الشيوخ 76 ب-طريق الإعراب 83 الفصل الثاني : أبو عبيده الأستاذ , وفيه عرض لتلاميذه في ثلاث فئات 89-107 أ-البصريون 92 ب-الكوفيون 101 ج-البغداديون 103 الفصل الثالث : أبو عبيدة المؤلف , وفيه سرد لأسماء مؤلفاته كلها 108-161 ثم تفصيل القول في كتابه (مجاز القران) 123-161 الفصل الرابع : أبو عبيدة النحوي , وفيه 162-180 أ-هل كان أبو عبيدة نحوياً ؟ 163 ب-هل أبو عبيدة بصري أم كوفي ؟ 168 ج-نماذج من أرائه في كتابه 170 د-موقفه من الاستشهاد بالنصوص 178 (القسم الثاني - دراسة المسائل النحوية) 181-789 1-دراسة البسطة 182 2-فواتر السور 194 3-باب النكرة والمعرفة 208 4-باب أسماء الإشارة 233 5-باب الأسماء الموصولة 242 6-باب المبتدأ والخبر 264 7-باب كان وأخواتها 293 8-باب الحروف المشبه بليس 313 9-باب إن وأخواتها 322 10-باب (لا) النافية للجنس 359 11-باب الفاعل 368 12-باب الاشتغال 394 13-باب المتعدي واللازم 407 14-باب المفعول المطلق 424 15-باب المفعول لأجله 465 16-باب الاستثناء 469 17-باب الحال 521 18-باب حروف الجر 540 19-باب الإضافة 549 20-باب عطف النسق 557 21-باب البدل 628 22-باب النداء 639 23-باب أسماء الأفعال 671 24-باب الممنوع من الصرف 678 25-باب إعراب الفعل 689 26-باب الزيادة 740-789 الخاتمة 790-792 الفهارس , وهي : 793-817 1)فهرس الإعلام 794 2)فهرس الشعر 800 3)فهرس المراجع 806 4)فهرس الموضوعات 815
Keywords: القرآن -- ألفاظ (من الناحية اللغوية )