البلاغة القرآنية في سور جزء تبارك - قصار، عبد الله بن أحمد (الرياض : جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ، كلية اللغة العربية ،, 1990)
محتويات الرسالة مقدمة البحث : موضوعه- دوافع اختياره - منهجه- مصادره أ-ج تمهيد : أولا : عناية المسلمين بالدراسات القرآنية قديما وحديثا 1-22 ثانيا : إجمالي موضوعات سور جزء تبارك 23-30 الفصل الأول : النظم القرآني في سور جزء تبارك أولا : مناهج سور جزء تبارك في عرض موضوعاتها واهم السمات المميزة لهذه المناهج 32-122 ثانيا : المفردة القرآنية في جزء تبارك ودورها في أداء المعنى 123-172 ثالثا : تنوع النظم في الآيات بين الطول والقصر بحسب المقام في السور 173-193 رابعا : فواصل القران وأحكام وضعها في النظم القرآني في سور جزء تبارك 194-225 خامسا : تنوع التعبير في نظم السور بتنوع الموضوعات والمعاني 226-254 الفصل الثاني : الصور البيانية في سور جزء تبارك : أ-مصادرها 256-268 ب-المعاني الأول والمعاني والثواني للصور البيانية 269-275 ج-الأسرار الجمالية للصور البيانية 275-297 الفصل الثالث : الوحدة في سور جزء تبارك : أولا : العلامة بين مقامات السور وموضوعاتها وقيمها التعبيرية 299-337 ثانيا : الربط بين مطالع الصور وخواتيمها 337-352 ثالثا : مدى مابين موضوعات السورة من ترابط 352-364 خاتمة 365-370 ثبت المراجع 371-380 فهرس الموضوعات 381-382
رسالة ماجستير - جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ، 1410 هـ
متاح على قرص مدمج.11003
1
Keywords: البلاغة العربية; القرآن -- ألفاظ (من الناحية البلاغية )