تحليل الاستشهادات المرجعية لمقالات الدوريات العربية في مجال المكتبات و المعلومات للفترة مابين عامي 08 - 1413 هـ - الزيد، عبد الكريم بن عبد الرحمن (جامعة الامام ، كلية العلوم الاجتماعية ،)
محتويات الرسالة شكر وتقدير ج المستخلص د قائمة الجداول ط قائمة الرسوم التوضيحية ك الفصل الأول (المقدمة) 1-مقدمة 2 2-مشكلة الدراسة 2 3-أسئلة الدراسة 3 4-أهمية الدراسة 3 5-أهداف الدراسة 5 6- حدود الدراسة 6 7- مصطلحات الدراسة 7 8- منهج الدراسة 9 مجتمع الدراسة 9 اختيار مجتمع الدراسة 10 ج- طريقة اختيار مجتمع الدراسة 11 د- الخطوات الإجرائية لتجميع البيانات 13 ه-أسلوب تحليل البيانات واسترجاع النتائج 14 و- الدوريات العربية في مجال المكتبات والمعلومات 16 الفصل الثاني (الدراسات السابقة ) الدرسات النظرية 21 أ-الدراسات الأجنبية 21 ب- الدراسات العربية 22 الدرسات التطبيقية 24 الدراسات الأجنبية 26 الدراسات العربية 30 (عرض النتائج لمقالات الدوريات وتحليلها ) التوزيع الكمي للمقالات 37 توزيع المقالات على الدوريات العربية 37 متوسط المقالات في العدد الواحد 39 ج- المقالات المترجمة 40 د- صفحات المقالات 41 ه- المقالات التي لاتحتوي على استشهادات مرجعية 42 التوزيع الموضوعي للمقالات 44 سمات المؤلفين وخصائصهم 47 إنتاجية المؤلفين 47 توزيع الإنتاجية على قانون لوتكا 48 ج- التأليف المشترك 51 د- طريقة المؤلفين العرب في الاستشهاد والتوثيق 53 ه- اسم الاستشهادات المرجعية 55 و- المؤهل العلمي للمؤلفين العرب 56 ز- المقالات التي تحتوي على استشهاد ذاتي للمؤلف 57 ح-جنسيات المؤلفين 58 ط- الجهات التي ينتمي إليها المؤلفون 60 ي -توزيع المقالات على الجهات 61 الفصل الرابع ( عرض نتائج الاستشهادات المرجعية وتحليلها ) التوزيع الكمي والنوعي للاستشهادات المرجعية 67 كمية الاستشهادات المرجعية 67 توزيع الاستشهادات على سنوات الدراسة 69 ج- متوسط الاستشهادات المرجعية للمقال الواحد 70 د- أنواع الاستشهادات المرجعية 73 ه- الاستشهاد الذاتي 73 و- التأليف والتأليف المشترك للاستشهادات المرجعية 75 ز- الاستشهاد بأعمال مترجمة إلى اللغة العربية 76 ح- الترتيب الطبقي للمؤلفين المستشهد بأعمالهم 77 ط- النقص في بيانات الاستشهادات المرجعية 79 التشتت النوعي لأوعية المعلومات المستشهد بها 80 التشتت النوعي للاستشهادات المرجعية 81 معدل استخدام الكتب والمقالات في الدوريات العربية 83 ج- التغير السنوي في الاعتماد على المقالات 85 التشتت الموضوعي للاستشهادات المرجعية 86 نسبة التشتت الموضوعي 86 التغير السنوي في معدل التشتت الموضوعي 88 ج- التوزيع الموضوعي للاستشهادات المرجعية 90 التوزيع اللغوي للاستشهادات المرجعية 94 التغير السنوي في نسبة الاعتماد على اللغة الانجليزية 96 التوزيع الزمني للاستشهادات المرجعية 98 منتصف العمر للأوعية المستشهد بها 98 مفعول الفورية 100 التوزيع الجغرافي للاستشهادات المرجعية 102 علاقة مكان نشر الدورية بالاستشهادات المرجعية فيها 104 الهيئات الناشرة للاستشهادات المرجعية 105 التوزيع الطبقي لجهات النشر 107 التشتت النوعي والموضوعي للدوريات 109 التشتت النوعي للدوريات 110 الترتيب الطبقي للدوريات العربية 110 ج- الترتيب الطبقي للدوريات الأجنبية 112 د- تطبيق قانون برادفورد على الدوريات 115 ه- تطبيق قانون برادفورد على الدوريات العربية 119 و- التشتت الموضوعي للدوريات المستشهد بها 121 ز- توافر الدوريات الرئيسة في المجال بمكتبتي جامعة الإمام والملك سعود 123 التشتت النوعي والموضوعي للكتب 123 التخصص الموضوعي للكتب 125 الترتيب الطبقي للكتب المستشهد بها 126 الفصل الخامس (النتائج والتوصيات ) نتائج الدراسة 131 التوصيات 136 الدراسات المستقبلية 137 الملاحق الملحق رقم (1) نماذج من برنامج قاعدة البيانات 140 المحلق رقم (2) قائمة بالمقالات التي تضمنتها الدراسة 142 الملحق رقم (3) قائمة تفصيلية بموضوعات المقالات 178 الملحق رقم (4) الترتيب الطبقي للمؤلفين المنتجين 180 الملحق رقم (5) قائمة تفصيلية بموضوعات الاستشهادت المرجعية -المتخصصة في مجال المكتبات والمعلومات 181 الملحق رقم (6) قائمة تفصيلية بموضوعات الاستشهادت المرجعية - خارج تخصص المكتبات والمعلومات 186 المراجع المراجع العربية 189 المراجع الأجنبية 194
Keywords: التكشيف; الدوريات العربية; الاستشهادات المرجعية