أثر تلف المعقود عليه - السعودي، عبد الحميد سعد (الرياض : جامعة الامام ، كلية الشريعة ،, 1991)
على المرأة المتوفى عنها زوجها 206 المطل الثاني : الأثر المترتب على تعذر الاستمتاع بحدوث مانع غير الموت 208 الفرع الأول : حدوث المانع في الزوج 209 خلاف العلماء في ثبوت خيار الفسخ للزوجة 209 - 212 الترجيح 212 ، 213 الفرع الثاني : حدوث المانع في الزوجة 214 خلاف العلماء في ثبوت خيار الفسخ
للزوج 214 - 217 الترجيح 217 المبحث الثاني : أثر تلف الصداق المعين في العقد 218 إذا تلف الصداق المعين قبل القبض بآفة سماوية إذا تلف الصداق المعين قبل القبض بفعل الزوج 223 كيفية ضمان الزوج للصداق المعين 223 - 224 إذا تلف الصداق المعين قبل القبض بفعل الزوجة 225 إذا تلف الصداق المعين قبل القبض بفعل أجنبي 226 هل ترجع الزوجة على الزوج أو على الأجنبي ؟ 226 - 227 الباب الثاني : أثر تلف المعقود عليه في عقود الارتفاق والتوثيق والتبرعات 228 الفصل الأول : أثر تلف المعقود عليه في عقود الارتفاق 229 المبحث الأول : اثر تلف المعقود عليه في القرض 231 إذا استقرض إنسان من آخر فلوساً ثم تلفت قيمتها فماذا يجب على المستقرض رده ؟ 233 خلاف العلماء في هذه المسألة 233 - 236 الترجيح 236 الحكم فيما إذا بطل التعامل بالأوراق النقدية 237 المبحث الثاني : أثر تلف المعقود عليه في الوكالة 240 بيان المعقود عليه من الوكالة 242 المطلب الأول : اثر تلف المعقود عليه عللا انفساخ عقد الوكالة 243 الأمور التي يتصور فيها تلف المعقود عليه في الوكالة أولاً : عزل الوكيل 243 ثانياً : موت أحد العاقدين 244 ثالثاً : جنون أحد العاقدين 245 الحالة الأولى : الجنون المطبق 245 الحالة الثانية : الجنون غير المطبق 246 رابعاً : خروج محل الوكالة عن ملك الموكل 247 المطلب الثاني : أثر تلف المعقود عليه في ضمان العين الموكل فيها 249 المبحث الثالث : اثر تلف المعقود عليه في العارية 252 بيان المعقود عليه في العارية 254 المطلب الأول : أثر تلف المعقود عليه على انفساخ عقد العرية 255 المطلب الثاني : أثر تلف المعقود عليه في ضمان العين المعارة 256 أقوال العلماء في تضمين المستعير للعين المعارة 257 ، 258 أدلة القول الأول 258 - 263 أدلة القول الثاني 263 - 271 أدلة القول الثالث 272 الترجيح 272 المبحث الرابع : أثر المعقود عليه في الوديعة 274 بيان المعقود عليه في الوديعة 275 المطلب الأول : أثر تلف المعقود عليه في انفساخ عقد الوديعة 276 الأمور التي يتصور فيها تلف المعقود عليه في الوديعة أولاً : عزل المودع 276 ثانياً : موت احد العاقدين 277 ثالثاً : جنون أحد العاقدين 277 رابعاً : تلف العين المودعة 278 المطلب الثاني : أثر تلف المعقود عليه في ضمان العين المودعة 279 الفصل الثاني : أثر تلف المعقود عليه في عقود التوثيق والتبرعات 281 المبحث الأول : أثر تلف المعقود عليه في عقود التوثيق 283 بيان المعقود عليه في الرهن 286 المطلب الأول : أثر تلف المعقود عليه في ضمان العين المرهونة 287 إذا تلف المعقود عليه فعلى من يقع ضمانه ؟ 287 تحرير محل النزاع 287 ، 288 أقوال العلماء في تضمين المرتهن في العين المرهونة 288 - 290 أدلة القول الأول 290 - 295 أدلة القول الثاني 296 - 306 أدلة القول الثالث 306 - 308 الترجيح 308 كيفية الضمان عند من يقول بتضمين المرتهن 309 - 310 المطلب الثاني : أثر تلف المعقود على انفساخ عقد الرهن 311 إذا تلف المعقود عليه بآفة سماوية 312 إذا تلف المعقود عليه بفعل متلف 313 المبحث الثاني : اثر تلف المعقود عليه في عقود التبرعات 315 المطلب الأول : أثر تلف المعقود عليه في الهبة على الرجوع فيها 316 خلاف العلماء في جواز الرجوع في الهبة 317 - 319 إذا تلف المعقود عليه امتنع الرجوع في الهبىة 319 المطلب الثاني : أثر تلف المعقود عليه في الوصية إذا كان معينا في بطلانها 321 الأمر الأول : أن يتلف قبل أن يثبت الملك فيه للموصى له 324 الأمر الثاني : أن يتلف بعد أن يثبت الملك فيه للموصى له 324 الخاتمة 325 فهرس الآيات القرآنية 331 - 332 فهرس الأحاديث 333 - 335 فهرس الآثار 336 فهرس الأعلام المترجم لهم 337 - 340 فهرس المصادر والمراجع 341 - 383 فهرس الموضوعات 384
محتويات الرسالة المقدمة 1 أسباب اختيار الموضوع 2 منهج البحث 2 خطة البحث 4 التمهيد 10 معنى الأثر في اللغة 10 معنى الأثر عند الفقهاء 11 المراد بالأثر في هذا البحث 12 معنى التلف في اللغة 12 معنى التلف عند الفقهاء 13 المراد في التلف في هذا البحث 13 أسباب التلف 14 معنى العقد في اللغة 15 معنى العقد عند الفقهاء 15 معنى المعقود عليه 16 الباب الأول : أثر تلف المعقود عليه في عقود المعاوضات 18 الفصل الأول : أثر تلف المعقود عليه في البيع 20 تمهيد : في بيان المعقود عليه في البيع 23 المبحث الأول : أثر تلف المعقود عليه قبل القبض وبعده 25 تمهيد : في بيان كيفية القبض 26 المطلب الأول : أثر تلف المعقود عليه قبل القبض 28 الفرع الأول : أثر تلف المعقود عليه قبل القبض في ضمان البيع 29 إذا تلف المبيع بآفة سماوية وكان فيه حق توفيه 30 إذا تلف المبيع بآفة سماوية ولم يكن فيه حق توفيه 31 أقوال أهل العلم في المسألة 31 أدلة القول الأول 33 أدلة القول الثاني 35 الترجيح 38 كيفية الضمان 39 إذا تلف المبيع قبل القبض بفعل البائع 41 بيان أقوال العلماء في كيفية الضمان 41 - 43 الترجيح 43 إذا تلف المبيع قبل القبض بفعل المشتري 45 إذا تلف المبيع قبل القبض بفعل أجنبي 46 الفرع الثاني : أثر تلف المعقود عليه على انفساخ عقد البيع 47 إذا تلف المبيع بآفة سماوية وكان فيه حق توفيه 48 إذا تلف المبيع بآفة سماوية ولم يكن فيه حق توفيه 48 أقوال العلماء في المسألة 48 - 49 الترجيح 50 إذا تلف المبيع قبل القبض بفعل البائع 52 إذا تلف المبيع قبل القبض بفعل المشتري 55 إذا تلف المبيع قبل القبض بفعل أجنبي 56 المطلب الثاني : أثر تلف المعقود عليه بعد القبض 59 بيان أقوال العلماء في مسألة وضع الجوائح 60 - 66 أدلة القول الثاني 66 - 73 الترجيح ، وبيان أسباب الخلاف 73 - 75 المبحث الثاني : أثر المعقود عليه في مدة خياري المجلس والشرط 76 تمهيد 77 تعريف خيار المجلس 77 ،78 تعريف خيار الشرط 78 ، 79 إثبات خياري المجلس والشرط 79 ، 81 من يملك المبيع لمدة الخيار ؟ خلاف العلماء في ذلك 82 - 88 المطلب الأول : أثر المعقود عليه في مدة الخيار في ضمان المبيع 89 إذا تلف المبيع بآفة سماوية قبل القبض 90 كيفية ضمان المبيع 91 ، 92 إذا تلف المبيع بآفة سماوية بعد القبض 93 أقوال العلماء في المسألة 93 - 95 كيفية ضمان المبيع 95 - 99 مجمل أقوال أهل العلم في كيفية الضمان 100 ، 101 كيفية ضمان البائع للمبيع فيما إذا تلف بفعله 103 - 110 كيفية ضمان المشتري للمبيع فيما إذا تلف بفعله 111 - 114 كيفية ضمان الأجنبي للمبيع فيما إذا تلف بفعله 115 المطلب الثاني : أثر تلف المعقود عليه في مدة الخيار على انفساخ عقد البيع 116 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بآفة سماوية قبل القبض 117 ، 118 إذا تلف المبيع مدة الخيار بآفة سماوية بعد القبض 119 - 121 مجمل أقوال أهل العلم في انفساخ البيع وبيان القول الراجح 121 ، 122 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بفعل البائع فهل ينفسخ البيع ؟ 123 - 126 الترجيح 127 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بفعل المشتري فهل ينفسخ البيع ؟ 128 ، 129 الترجيح 130 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بفعل أجنبي فهل ينفسخ البيع ؟ 131 ، 132 الترجيح 133 المطلب الثالث : أثر تلف المعقود عليه في مدة الخيار على الخيار 134 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بآفة سماوية قبل القبض 135 من قال إن البيع لا ينفسخ فهل يظل الخيار باقياً ؟ 136 ، 137 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بآفة سماوية بعد القبض فهل يظل الخيار باقياً ؟ 138 - 142 الترجيح 146 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بفعل المشتري فهل يظل الخيار باقياً ؟ 147 ، 148 الترجيح 149 إذا تلف المبيع في مدة الخيار بفعل أجنبي فهل يظل الخيار باقياً ؟ 150 ، 151 الترجيح 152 المبحث الثالث : أثر تلف المعقود عليه وبع عيب 153 - 157 الفصل الثاني : أثر تلف المعقود عليه في الشركات 159 تمهيد : في بيان أنواع الشركات 161 شركة المفاوضة 161 شركة العنان 161 شركة الأعمال 164 شركة الوجوه 165 شركة المضاربة 166 بيان المعقود عليه في الشركة 167 المبحث الأول : أثر المعقود عليه على انفساخ عقد الشركة 168 المبحث الثاني : اثر تلف المعقود عليه في ضمان مال الشركة 170 الفصل الثالث : أثر تلف لمعقود عليه في الإجازة 174 تمهيد : في بيان المعقود عليه في الإجازة 177 المبحث الأول : أثر تلف المعقود عليه على انفساخ عقد الإجازة 180 الأمر الأول : أن يتلف قبل مضي مدة لها أجر 180 الأمر الثاني : أن يتلف بعد مضي مدة لها أجر 181 المبحث الثاني : أثر تلف المعقود عليه في استحقاق الأجرة 184 الأمر الأول : أن يتلف قبل مضي مدة لها أجر 184 الأمر الثاني : أن يتلف بعد مضي مدة لها أجر 185 إذا تلفت السلعة في يد الأجير المشترك بعد الفراغ من العمل وقبل تسليمها إلى صاحبها فهل يستحق الأجرة أو لا ؟ 188 إذا سقط ضمان السلعة التالفة عن الأجير المشترك 192 إذا لم يسقط ضمان السلعة التالفة عن الأجير المشترك 194 الفصل الرابع : أثر تلف المعفود عليه في النكاح 197 تمهيد : في بيان المعقود عليه في النكاح 200 المبحث الأول : أثر تلف المعقود عليه بتعذر الاستمتاع بين الزوجين 203 المطلب الأول : الأثر المترتب على تعذر الاستمتاع بأحد الزوجين 204 الأمر الأول : الإرث 204 الأمر الثاني : تقرر جميع الصداق 205 الأمر الثالث : وجوب العدة على المرأة المتوفى عنها زوجها 205 الأمر الرابع : وجوب الحداد
رسالة ماجستير : جامعة الامام ، 1411 هـ
1