العوامل المحددة للاستهلاك في الاقتصاد الإسلامي : دراسة مقارنة 2026-02-15T14:52:04+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - الحقباني، فالح بن عبد الله بن محمد، (جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية، كلية الشريعة، قسم الاقتصاد الإسلامي ،)

(untitled)
محتويات الرسالة مقدمة البحث أ - د الفصل التمهيدي : مفاهيم أساسية مفهوم الاستهلاك 1 - 5 الاستهلاك العام والاستهلاك الخاص 6 - 10 الميل الحدي والميل المتوسط للاستهلاك 11 - 19 أهمية الاستهلاك 20 أهمية الاستهلاك في الاقتصاد الإسلامي 26 الدولة النامية والطلب الاستهلاكي 29 - 39 الحاجات في الاقتصاد الإسلامي 40 - 53 نظرة العلماء المسلمين في تحديد الحاجات 54 الفصل الأول : العوامل المحددة للاستهلاك في النظام الرأسمالي مقدمة 66 تعريف النظام الرأسمالي 67 - 68 نشأة النظام الرأسمالي 69 - 73 خصائص النظام الرأسمالي 74 - 78 الاستهلاك في النظام الرأسمالي 79 - 88 العوامل المحددة للاستهلاك في النظام الرأسمالي 89 - 113 العوامل المحددة للاستهلاك في النظام الاشتراكي مقدمة 114 - 116 نشأة النظام الاشتراكي 117 - 119 خصائص النظام الاشتراكي 120 - 131 الاستهلاك في النظام الاشتراكي 132 - 138 العوامل المحددة للاستهلاك في النظام الاشتراكي 139 - 146 الفصل الثاني : العوامل المحددة للاستهلاك في الاقتصاد الإسلامي خصائص النظام الاقتصادي الإسلام 148 - 167 نظرة الإسلام إلى العوامل المحددة للاستهلاك في النظام الرأسمالي 168 - 189 موقف الإسلام من النظريات التي جاء بها النظام الرأسمالي 190 - 207 نظرة الإسلام إلى العوامل المحددة للاستهلاك في النظام الاشتراكي 208 - 221 موقف الاقتصاد الإسلامي من العوامل المحددة للطلب الاستهلاكي في النظام الاشتراكي 222 - 223 ضوابط ومعايير الإنفاق الاستهلاكي في الاقتصاد الإسلامي 2274 - 268 عوامل وتوجيهات أخرى في مجال الإنفاق الاستهلاكي 269 الفصل الثالث : دالة الاستهلاك في الاقتصاد الإسلامي تعريف دالة الاستهلاك 342 دالة الاستهلاك في الفكر الكينزي 349 المضاعف وعمله من خلال الميل الحدي للاستهلاك 378 دالة الاستهلاك في الاقتصاد الإسلامي 387 نتيجة الدراسات السابقة والتعليق عليها 415 خاتمة البحث 443 النتائج 445 التوصيات 450 مراجع ومصادر البحث 453 فهرس الموضوعات 475