التنمية البشرية و أثرها في انجاز التنمية الاقتصادية من منظور إسلامي - الطفيل، سليمان صالح (الرياض : جامعة الامام ، كلية الشريعة ،, 1994)
الفهارس: 262 أولا: - فهرس الجداول الإحصائية والأشكال البيانية 264 ثانيا: - فهرس المصادر والمراجع 265 ملخص البحث 284 فهرست الموضوعات 291
محتويات الرسالة شكر وتقدير 2 المقدمة 5 الفصل الأول: العنصر البشري في الإقتصاد الإسلامي 15 المبحث الأول: ماهية العنصر البشري 18 المطلب الأول: مفهوم العنصر البشري 18 الفرع الأول: المدلول اللغوي 19 الفرع الثاني: المدلول الإقتصادي 21 المطلب الثاني: مكونات العنصر البشري 26 الفرع الأول: عناصر التكوين 27 الفرع الثاني: جوانب التكوين 28 المبحث الثاني: خصائص العنصر البشري 33 المطلب الأول: الخصائص التي ينفرد بها العنصر البشري عن غيره من الكائنات 33 الخصيصة الأولى: العقل المدرك 34 الخصيصة الثانية: القدرة على تدوين الخبرات وإختزالها 35 الخصيصة الثالثة: القدرة على التعلم 36 الخصيصة الرابعة: تعدد مراحل النمو 37 المطلب الثاني: خصائص العنصر البشري في الإقتصاد الإسلامي 38 الخصيصة الأولى: التمسك بالعقيدة الإسلامية 41 الخصيصة الثانية: العلم والمعرفة 42 الخصيصة الثالثة: العلم وإتقانه 43 الخصيصة الرابعة: إستثمار الوقت 44 الخصيصة الخامسة: الرغبة في الإنجاز 45 المبحث الثالث: الأهمية الإقتصادية للعنصر البشري 47 المطلب الأول: أهمية العنصر البشري في الفكر الإقتصادي الوضعي 48 الفرع الأول: مراحل الإهتمام بالعنصر البشري في الفكر الإقتصادي الوضعي 48 المرحلة الأولى: الفكر الإقتصادي الوضعي في مرحلة ما قبل التقليديين 49 المرحلة الثانية: الفكر الإقتصادي الوضعي في مرحلة التقليديين والماركسيين 51 المرحلة الثالثة: الفكر الإقتصادي الوضعي المعاصر 55 الفرع الثاني: بواعث الإهتمام بالعنصر البشري في الدراسات الإقتصادية الوضعية 59 المطلب الثاني: أهمية العنصر البشري في الإقتصاد الإسلامي 62 الفرع الأول: عناية الإقتصاد الإسلامي بدور العنصر البشري 63 الفرع الثاني: العنصر البشري في الفكر الإقتصادي الإسلامي 71 أولا: الإيمان الشيباني ( محمد بن الحسن ) 71 ثانيا: قدامة بن جعفر 72 ثالثا: أبو بكر الرازي 73 رابعا: الغمام الغزالي ( أبو حامد محمد بن محمد ) 73 خامسا: شيخ الإسلام إبن تيمية ( أحمد بن عبد الحليم ) 74 سادسا: إبن خلدون ( عبد الرحمن أبو زيد بن محمد ) 75 الفصل الثاني: التنمية البشرية في الإقتصاد الإسلامي 77 المبحث الأول: طبيعة التنمية البشرية 80 المطلب الأول: مفهوم التنمية البشرية 80 الفرع الأول: مفهوم التنمية البشرية في الفكر الإقتصادي الوضعي 81 الفرع الثاني : مفهوم التنمية البشرية في الإقتصاد الإسلامي 85 أولا: مضمون التنمية البشرية في الإقتصاد الإسلامي 86 ثانيا: مصطلح التنمية البشرية في الإقتصاد الإسلامي 87 المطلب الثاني: أهداف التنمية البشرية: 91 الفرع الأول: الأهداف الخاصة 91 الفرع الثاني: الأهداف العامة 95 المطلب الثالث: أهمية التنمية البشرية 107 الفرع الأول: أهمية التنمية البشرية في الفكر الإقتصادي الوضعي 101 أولا: تطور الإهتمام في التنمية البشرية 102 ثانيا: المناهج الإقتصادية في التنمية البشرية 105 ثالثا: مبررات الإهتمام للتنمية البشرية 109 الفرع الثاني: أهمية التنمية البشرية في الإقتصاد الإسلامي 113 المبحث الثاني: مشكلات تطبيق التنمية البشرية 122 المطلب الأول: المكلات المتعلقة بالقصور في العناصر البشرية 123 الفرع الأول: مشكلات النقص في العناصر البشرية الماهرة 123 الفرع الثاني: مشكلات الفائض في العناصر البشرية عن حاجة المجتمع 128 المطلب الثاني: المشكلات المتعلقة بتمويل التنمية البشرية 129 المطلب الثالث: المشكلات المتعلقة بقياس العائد من التنمية البشرية 134 المبحث الثالث: وسائل التنمية البشرية 141 المطلب الأول: الإستثمار في مجال الصحة 143 الفرع الأول: الإستثمار في الخدمات الصحية وعلاقته بالتنمية الإقتصادية 145 الفرع الثاني: المنظور الإقتصادي الإسلامي للإستثمار في المجال الصحي 152 المطلب الثاني: الإستثمار في مجال التعليم 166 الفرع الأول: الإستثمار في التعليم وعلاقته بالتنمية الإقتصادية 167 الفرع الثاني: المنظور الإقتصادي الإسلامي للإستثمار في التعليم 176 المطلب الثالث: الإستثمار في مجال التدريب 190 الفرع الأول: الإستثمار في التدريب وعلاقته بالتنمية الإقتصادية 190 الفرع الثاني: المنظور الإقتصادي الإسلامي للإستثمار في التدريب 198 الفصل الثالث: آثار التنمية البشرية من منظور الإقتصاد الإسلامي 206 المبحث الأول: آثار التنمية البشرية الخاصة بالعنصر البشري 209 أولا: زيادة قدرة العنصر البشري على الملائمة مع ظروف العمل 209 ثانيا: تجاوب العنصر البشري مع منجزات التنمية 210 ثالثا: الكشف عن الإستعدادات والقدرات الكامنة في العنصر البشري 211 رابعا: ترشيد الدوافع النفسية لدى العنصر البشري 213 المبحث الثاني: الآثار الإقتصادية لعملية التنمية البشرية 215 أولا: تحسين الكفاءة الإنتاجية 217 ثانيا: توسيع فرص العمل 221 ثالثا: زيادة الإنتاج والدخل 227 رابعا: العدالة في توزيع الدخل 230 خامسا: تخفيف حدة الفقر 237 المبحث الثالث: الآثار غير الإقتصادية لعملية التنمية البشرية 245 أولا: الآثار لعملية التنمية البشرية 246 الإحساس بالمشاركة الجماعية 246 تحقيق التماسك الإجتماعي 248 ثانيا: الآثار السياسية لعملية التنمية البشرية 249 تحقيق الإستقرار السياسي 250 إيجاد القيادات السياسية الواعية 252 الخاتمة 254 أولا: - أهم النتائج 256 ثانيا: - أهم التوصيات 260
رسالة ماجستير - جامعة الامام ، 1414 هـ
متاح على قرص مدمج.10574
1
Keywords: الاسلام والاصلاح الاقتصادي; الاقتصاد الإسلامي