فقه عبدالله بن عمر و أثره في مدرسة المدينة 2026-02-16T12:57:47+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - جابر، علي عبد الله (جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ، المعهد العالي للقضاء ،)

(untitled)
مقدمة الرسالة 1 - 10 الباب الأول : في التعريف بالصحابي عبد الله بن عمر ، ويتضمن الحديث عن النقاط التالية : ولادته ونسبه وإسلامه 12 - 13 مكانته العلمية بين الصحابة وما جاء في فضله 14 - 17 زهده وورعه وتحريه في تتبع آثار الرسول صلى الله عليه وسلم 18 -28 شيوخه وتلاميذه 29 - 30 عدد مروياته عن الرسول صلى الله عليه وسلم ونماذج منها 31 - 38 الحالة السياسية والاجتماعية في عصر ابن عمر 39 - 46 وفاة ابن عمر وأثرها 46 - 47 الباب الثاني : في الحديث عن المدارس الفقهية وتحته أربعة فصول : الفصل الأول : مفهوم الفقه ومصادره في عصر الصحابة 49 - 54 الفصل الثاني : الكلام عن اجتهاد الصحابة 55 - 57 الفصل الثالث : في أسباب نشأة المدارس الفقهية ومكانة مدرسة ابن عمر بينها 58 - 69 الفصل الرابع : في قواعد مدرسة ابن عمر 70 - 71 الباب الثالث : نماذج من فقه ابن عمر وتحته أربعة فصول : الفصل الأول : صور من فقه العبادات وتحته سبعة مباحث : المبحث الأول في أحكام المياه وفيه مسألة حكم التطهير بفضل الطيور 75 - 80 المبحث الثاني في بعض أعمال الوضوء وفيه مسألة مسح الرأس 82 - 88 المبحث الثالث في نواقض الوضوء وفيه ثلاث مسائل المسألة الأولى : مس الذكر 90 - 96 المسألة الثانية مس المرأة 97 - 104 المسألة الثالثة : النوم الناقض للوضوء 105 - 115 المبحث الرابع في أحكام الغسل وفيه مسألة التقاء الختانين من موجبات الغسل 117 - 122 المبحث الخامس في بعض أعمال الصلاة وفيه مسألة القراءة خلف الإمام 124 - 132 المبحث السادس في أحكام قصر الصلاة وفيه ثلاث مسائل المسألة الأولى حكم القصر 134 - 145 المسألة الثانية مسافة السفر الذي يشرع فيه القصر 146 - 153 المسألة الثالثة عدة الإقامة التي إذا نواها المسافر اعتبرت في حكم المقيم 154 - 159 المبحث السابع في أحكام الزكاة وفيه ثلاث مسائل المسألة الأولى حكم زكاة مال الصبي المجنون 161 - 168 المسألة الثانية حكم زكاة الحلي 169 - 175 المسألة الثالثة زكاة الأرض الخراجية 176 - 183 الفصل الثاني : صور من فقه ابن عمر في المعاملات وفيه تسع مسائل المسألة الأولى العلة في تحريم الربا في الذهب والفضة 186 - 191 المسألة الثانية الصرف 193 - 195 المسألة الثالثة مع الإنسان ما ليس عنده 196 - 198 المسألة الرابعة ثبوت خيار المجلس للمتبايعين 199 - 208 المسألة الخامسة ما يترتب على بيع النخل المؤبر 209 - 213 المسألة السادسة البيع بشرط البراءة من العيب 214 - 219 المسألة السابعة جواز السلم 220 - 228 المسألة الثامنة حكم السلم في الحيوان 229 - 233 المسألة التاسعة حكم الرهن في السلم 234 - 236 الفصل الثالث صور من فقه ابن عمر في الأحوال الشخصية وفيه سبعة مباحث : المبحث الأول في أحكام النكاح وما يتعلق به وفيه أربع مسائل المسألة الأولى اشتراط الولاية في صح النكاح 239 - 247 المسألة الثانية حكم نكاح أم الزوجة 248 - 254 المسألة الثالثة حكم نكاح التحليل 255 - 259 المسألة الرابعة حكم العزل 260 - 265 المبحث الثاني في أحكام الصداق وفيه ثلاث مسائل المسألة الأولى مقدار الصداق 267 - 273 المسألة الثانية في من يستحق المهر كاملاً أو نصفه 274 - 280 المسألة الثالثة استحقاق المرأة المتوفى عنها زوجها قبل الدخول بها ومهر المثل 281 - 286 المبحث الثالث في أحكام الخلع وفيه مسألتان المسألة الأولى : ما يجوز للزوج أخذه في بدل الخلع 288 - 293 المسألة الثانية : ما يقع بالخلع 294 - 299 المبحث الرابع في أحكام الطلاق وفيه ثمان مسائل المسألة الأولى : عدد التطليقات التي يملكها الزوج 301 - 308 المسالة الثانية : تفويض الطلاق للزوجة 309 - 314 المسألة الثالثة : حكم الطلاق الثلاث بلفظ واحد 315 - 326 المسألة الرابعة : حكم طلاق البائن والبتة 327 - 332 المسألة الخامسة : حكم طلاق الخلية والبرية 333 - 337 المسألة السادسة : طلاق المكره 338 - 347 المسألة السابعة : وقوع الطلاق زمن الحيض 348 - 356 المسألة الثامنة : هل الزوج الثاني يهدم ما دون الثلاث 358 - 363 المبحث الخامس في أحكام الايلاء وفيه مسألة واحدة الأثر المترتب على الإيلاء 365 - 373 المبحث السادس في أحكام العدد وفيه مسألتان المسألة الأولى عدة المتوفى عنها زوجها 375 - 379 المسألة الثانية ما يجب على المعتدة أثناء العدة ومنه عدم المبيت خارج بيت العدة 380 - 385 المبحث السابع : في أحكام الرضاع وفيه مسألة واحدة السن التي يكون الرضاع فيها مؤثر في التحريم 387 - 392 الفصل الرابع صور من فقه ابن عمر في الجنايات وفيه ثلاث مسائل المسألة الأولى : حد العين إذا شرب الخمر 394 - 400 المسألة الثانية : حد العبد الأبق إذا سرق 401 - 404 المسألة الثالثة سلطة السيد في إقامة الحد على عبده 405 - 408 الخاتمة 409 فهرس المصادر 410 - 420 فهرس الموضوعات 421 -425