ظروف الزمان المضافة الى الجملة وتدريسها لغير الناطقين بالعربية 2026-02-15T16:47:27+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - السبيعي، عبد الله عبد العزيز (معهد تعليم اللغة العربية بجامعة الامام ،)

(untitled)
محتويات الرسالة المحتويات أ - و شكر وتقدير 2 المقدمة 3 التمهيد 7 الفصل الأول : (ظروف الزمان المضافة إلى دراسة نظرية ) 10 - 49 المبحث الأول ( تعريفات ) 11/1 تعريف ظرف الزمان 12 إعراب ظرف الزمان 12 أقسام ظرف الزمان 12 أقسام ظرف الزمان من حيث دلالتها على الزمان 13 أقسام ظرف الزمان من حيث وظائفها النحوية 13 أقسام ظرف الزمان من حيث سياقاتها التركيبية 14 تعريف بالإضافة 15 تركببها 15 ما يتجرد من المضاف حين الإضافة 15 أقسامها 16 تعريف بالجملة 17 من حيث شكلها البنائي 18 من حيث بنيتها الداخلية 19 من حيث موقعها الإعرابي 19 المبحث الثاني ( ظروف الزمان واجبة الإضافة إلى الجملة ) 22 أولا : الظروف التي تضاف إلى الجملة وجوبا باتفاق 23 إذا 23 تعريفها 23 وظائف إذا الدلالية وما يترتب عليها من أحكام نحوية 23 أنماط إذا في القرآن الكريم 23 إذ 24 تعريفها 24 ما الذي تضاف اليه إذ 25 وظائفها النحوية 25 وظائفها الدلالية 26 إذ في القرآن الكريم 27 ثانيا : الظروف التي تضاف إلى الجملة وجوبا باختلاف 28 لها 28 تركيبه 28 وظيفته النحوية 28 وظائفه الدلالية 28 إضافة لها إلى الجملة 29 إستعمالات لعا في القرآن الكريم 29 ثالثا : الظروف التي تضاف إلى الجملة وجوبا بشرط 31 كلعا 31 تركيبه 31 إعراب كلها 31 ما الذي يليها 31 إضافته إلى الجملة 31 وظائف كلها الدلالية 32 أنماط كلها في القرآن الكريم 32 المبحث الثالث : ظروف الزمان جائرة الإضافة إلى الجملة 33 القسم الأول : الظروف التي تضاف إلى الجملة جوازا باتفاق 33/1 الظروف المبهمة 33 الزمن المبهم المضاف إلى الجملة بين الإعراب والبناء 34 أنواع الجمل التي تضاف إليها الظروف المبهمة 34 الظروف المبهمة في القرآن الكريم 35 ريث 36 معناه 36 متى يضاف إلى الجملة 36 إعرابه 36 الفصل بينه وبين الفعل 36 القسم الثاني : الظروف التي تضاف إلى الجملة جوازا باختلاف 37 مذ ومنذ 37 أصلهما 37 معناهما 38 علام تبنيان 38 ما الذي يشترط في مجرورهما 38 إستعمالات مذ ومنذ 39 بينا وبينها 40 تركيبها 40 أصلهما 40 ما الذي تضاف إليه 41 الفرق بين بينا وبينها 41 لدن 42 معناها 42 سياقاتها التركيبية 42 إضافة لدن إلى الجملة 43 لدن في القرآن الكريم 43 أنماط لدن في القرآن الكريم 43 الآن 44 أصله 44 إضافته للجملة 44 دلالة " الآن " في القرآن الكريم 44 أنماط "الآن " في القرآن الكريم 45 حيث 45 الأصل فيها 45 القليل فيها 45 حيث وأنماطها في القرآن الكريم 46 القسم الثالث : الظروف التي تضاف إلى الجملة جوازا بشروط 47 بعدما 47 معناها 47 إستعمالاتها 47 إضافتها إلى الجملة 48 ( بعدما ) في القرآن 48 ( عندما ) 49 إضافتها للجملة 49 الفصل الثاني 50 - 84 " مشكلات تعليم ظروف الزمان المضافة إلى الجملة لغير الناطقين بالعربي " " تحديد بعض المشكلات والصعوبات " مدخل 5 تمهيد وتعريف 51 أهمية تحليل الأخطاء في هذا المجال 51 عيوب تحليل الأخطاء 52 تحليل الأخطاء 52 أهداف تحليل الأخطاء 52 بين تحليل الأخطاء والتقابل اللغوي 53 خطوات تحليل الأخطاء 54 مادة تحليل الأخطاء 54 الجانب العملي من تحليل الأخطاء 55 وصف العينة 55 منهج الباحث في تحليل الأخطاء 56 أولا : رصد الأخطاء 56 ثانيا : وصف الأخطاء 56 ثالثا : تصنيف الأخطاء 57 جدول رقم ( 1 ) ( أخطاء الظروف في كل الجامعات في معاهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في المستوى الرابع ) 58 جدول رقم ( 2 ) ( الأخطاء في بنية الجملة ) 65 جدول رقم (3 ) ( الأخطاء الدلالية ) 72 جدول رقم ( 4 ) (أخطاء في زمن الفعل ) 73 جدول رقم (5 ) ( أخطاء طلاب المستوى الرابع في معهد تعليم اللغة العربية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية 75 أخطاء طلاب المستوى الرابع في معهد تعليم اللغة العربية في جامعة الملك سعود 77 أخطاء طلاب المستوى الرابع في معهد تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية 78 جدول رقم ( 6 ) أخطاء كل أداة في كل جامعة 80 جدول رقم (7 ) أخطاء كل جامعة حسب نوعية الخطأ 81 جدول رقم ( 8 ) عدد مرات تكرار الخطأ في كل ظرف في كل العينات محل الدراسة 81 جدول رقم (9 ) عدد مرات تكرار كل ظرف حسب نوعية الخطأ " الخطأ الدلالي " 82 جدول رقم (10 ) عدد تكرار كل ظرف حسب نوعية الخطأ " الخطأ في زمن الفعل " 82 جدول رقم ( 11 ) عدد تكرار كل ظرف حسب الخطأ " الخطأ في بنية الجملة " 83 تحديد نسبة الخطأ 83 جدول رقم ( 12 ) عدد أخطاء الظروف التي وردت بقلة 84 الفصل الثالث 85 - 125 أولا : دروس علاجية لتلافي بعض المشكلات والصعوبات التي تعترض الدارسين في تعلم ظروف الزمان المضافة إلى جملة 85 الدرس الأول ( أنماط إذا التي يكثر فيها الخطأ ) 87 التدريبات 90 الدرس الثاني ( أنماط لها التي يكثر فيها الخطأ ) 94 التدريبات 97 الدرس الثالث ( أنماط عندما التي يكثر فيها الخطأ ) 102 التدريبات 105 ثانيا : إرشادات المعلم 109 خاتمة البحث ونتائجه وتوصياته 126 الملاحق ( ملحق رقم ( 1) نماذج من كتابات الطلاب ) 131 المصادر والمراجع 161