نصوص تاريخية بالإنجليزية - سليمان، عبد الحميد (الدمام، المملكة العربية السعودية : مكتبة المتنبي،, 2000)
يأتي كتاب %22نصوص تاريخية بالإنجليزية%22 محاولة جادة يقدم من خلالها الدكتور %22عبد الحميد سليمان%22 بعض النصوص والكتابات كنماذج متنوعة بغرض عرضها على الطلاب والباحثين يوصي فيها إلى ضرورة فحص تلك الدراسات والإفادة منها والرد على جائرها والوعي التاريخي بذلك وكيفية التعامل معها وتداولها. عن عمله هذا يقول الكاتب: %22آثرنا أن تتنوع تلك النصوص زمانا ومكانا للتنبيه إلى اتساع مدى واهتمامات الدراسات التاريخية الإستشراقية دون أن يفوتنا أن ننوه إلى أننا تعمدنا تقديم بعض النماذج من الدراسات بالإنجليزية دون غيرها مع ضرورة التنويه إلى ما كتب بالروسية والفرنسية والألمانية لا يقل أهمية عن نظيره بالإنجليزية وقدمنا بعض مقتطفات من تلك النصوص مترجمة إلى العربية وبعض الأساليب والتعابير والكلمات التي استخدمت في تلك النصوص بهدف الفائدة هذا وقد جاء الكتاب باللغتين العربية والإنجليزية، وتوزع على خمسة أقسام هي : الفراعنة المحاربون، الفرس والإغريق، تاريخ البحرية المصرية، العثمانيون والطريق التجارية مع الهند، التجارة، والمال، والدول في حوض البحر الأبيض المتوسط
النص باللغتين العربية والإنجليزية
1
Keywords: الحضارة القديمة; العالم القديم -- تاريخ