نظام الحكم الإسلامي مقارنا بالنظم السياسية المعاصرة - البدوي، إسماعيل إبراهيم (مكتبة الوفاء القانونية،, 2016)
يوضح الكتاب الخلافة كواقع سياسي طبقه المسلمون وأن الشريعة الإسلامية فصلت أدق مسائل السياسة ونصت على أحكم المبادئ الدستورية وما يميز هذا الكتاب أن المؤلف جعله دراسة مقارنة بالنظم السياسية المعاصرة ليثبت من خلال ذلك أن الحكام المسلمين الأوائل طبقوا أرقى مبادئ الحكم، أرقى القواعد السياسية والكتاب مقسم إلى باب أول يوضح فيه المؤلف نظام الحكم الإسلامي وخصائصه، باب ثان يعرض فيه المؤلف أنواع الحكومات المعاصرة وباب ثالث يخصصه للحديث عن الحكومة الماركسية الحكومة الفاشية، بالتالي يستطيع القارئ أن يدرك الاختلافات ونقاط التمايز بين النظام الإسلامي وغيره
Keywords: الإسلام ونظم الحكم; التاريخ الدستوري; الحكومات المقارنة