الحياة العلمية في مدينة تعز خلال عصر الدولة الرسولية (626-858 هـ /1228-1454 م) - الشرفي، علي بن علي حسين (القاهرة : إيتراك للطباعة والنشر والتوزيع،, 2016)
يتناول كتاب (الحياة العلمية في مدينة تعز خلال عصر الدولة الرسولية (626-858هـ / 1228-1454 م) الذي قام بتأليفه د. علي بن علي حسين الشرفي في حوالي (767) صفحة من القطع المتوسط موضوع (الحياة العلمية في مدينة تعز) مستعرضا الموضوعات التالية : التعريف بأهم المصادر التي قام عليها البحث، مدينة تعز وموقعها الجغرافي، حدود مدينة تعز، تأسيس مدينة تعز واختطاطها، أهم أعمال مدينة تعز، ملامح الحياة العلمية في تعز خلال العصر الأيوبي، الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والدينية وأثرها على الحياة العلمية في مدينة تعز في عصر الدولة الرسولية، أولا : الحياة السياسية، الحياة الاقتصادية، أولا : العوامل الطبيعية وهى متعددة منها، ثانيا : العوامل السياسية، الحياة الاجتماعية، المظاهر الاجتماعية، العادات والتقاليد، المأكل والملبس، الفصل الأول : مظاهر الحركة العلمية في تعز في عصر بني رسول، أولا : اهتمام ملوك بني رسول والوزراء والأعيان بالحركة العلمية، ثانيا : حركة التأليف، ثالثا : خزائن الكتب، المكتبات وتنظيماتها، الفصل الثاني : أماكن التعليم ونظمه، المساجد، الكتاتيب، أولا : المدارس التي شيدها ملوك بني رسول، القسم الثاني : المدارس التي بناها نساء ملوك بني رسول، القسم الثالث : المدارس التي أنشأها الحاشية من الأمراء والأعيان من العلماء والقضاة وغيرهم، رابعا : الخوانق والأربطة، الرحلات العلمية، أولا : الرحلات الداخلية، ثانيا : الرحلات الخارجية، الفصل الثالث : النشاط العلمي، أولا : علوم القرآن، علم التفسير، علم الحديث، ثانيا : علوم اللغة العربية، ثالثا : العلوم الاجتماعية، رابعا : العلوم العلمية، الفصل الرابع : موارد الإنفاق على التعليم، أولا : الأوقاف، ثانيا : الهبات والصدقات، ثالثا : الإنفاق الحكومي
يشتمل على إرجاعات ببليوجرافية
1 10
Keywords: تعز (اليمن); تعز (اليمن) -- حياة فكرية -- بنو رسول، 1453