ديوان الخطيب 2026-02-15T19:26:49+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - الخطيب، فؤاد حسن (المجلة العربية. الريادة ؛, 2010)

(untitled)
يتناول (ديوان الخطيب) والذي قام بنظمه فؤاد حسن الخطيب في حوالي (612) صفحة من القطع المتوسط موضوع (الشعر العربي)، يتناول الديوان قصائد من الشعر العربي في التحية العثمانية، وشكوى الأمة وبعض الدواوين الأخرى التي تتحدث عن صاحبها ودولته لبنان وأحوالها، والعقائد الدينية فيها. ويتألف هذا الديوان من جزئين : الجزء الأول : عبارة عن ديوان صغير الحجم مقدمة أدبية بقلم الناظم نفسه، تليها خمس وعشرون قصيدة هي مجموع الشعر الذي يتكون منه الديوان، ويليها عدد من قصائد التقريظ لكبار الشعراء، أما الجزء الثاني : فيه بقية القصائد التي لم يسبق طبعها. كما أن أغلبها لم يسبق نشره إلا بعض القصائد السياسية التي ذاعت بين الحربين العالميتين وانتشرت في كل البلاد العربية. ومن المذكور في هذا الكتاب : الجزء الأول من هذا الديوان : التحية العثمانية، وآمال وآلام، وشكوى الأمة، والامتيازات، وعبرة الدهر، ومشكلة البريد، والبشرى الأولى، في حب مصر، والعجوز اليابانية، والعسرة المالية، والقمر، وحلم الهوى، ويا غصن الأراك، وتذكار اللقاء، وكلمة وداع، وتقاريظ الجزء الأول، ومن الصحراء إلى الأدباء، وأدب الغرام، كما يتناول الجزء الثاني من الديوان : الوصف والحكمة، وفي سبيل فلسطين، وصدى الثورات العربية، والمجتمع وشؤونه، والشكوى والعتاب، والمراثي، والغزل واللهو، والمراثي، والقطع المتفرقة