نموذج تمويل المشروعات الصغيرة في %22بنجلادش%22 (الفترة من 1980 حتي 2000) - السيد، شعيب عبد الفتاح (المكتب العربي للمعارف،, 2017)
تضح أهمية هذه الدراسة من خلال الأبعاد الأتية : 1-البعد الزماني : وهي الفترة الزمنية من سنة 1980 حتي سنة 2000 ميلادية وتتميز هذه الفترة بالآتي : أ‌-شهدت بداية عمل %22بنك جرامين%22 في بنجلادش لإقراض المشروعات الحرفية البسيطة ومكافحة الفقر وكذلك تنفيذ %22البنك الوطني للتنمية%22 لبرنامج مماثل لإقراض المشروعات متناهية الصغر في مصر. ب‌-دخول موضوع تنمية المشروعات الصغيرة دائرة اهتمام مختلف الحكومات والهيئات الدولية وصدور العديد من التشريعات والدراسة في هذا المجال. 2-البعد المكاني : ويشتمل الإقليمين الجغرافيين لكلا من %22جمهورية مصر العربية%22 ودولة بنجلادش. 3-البعد الموضوعي : حيث تتعلق الدراسة بموضوع تنمية وتمويل المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة. أهداف الدراسة : تسعي الدراسة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف تتمثل فيما يلي : 1-استعراض طبيعة وخصائص وأهمية المشروعات الصغيرة بالإضافة إلى مشكلات نموهاوتطورها. 2-دراسة وتحليل وتقييم تجربة بنك جرامين في أقراض المشروعات البسيطة بدولة بنجلادش. 3-البحث عن أوجه الشبه والاختلاف بين كلا من تجربتي بنك جرامين في بنجلادش والبنك الوطني للتنمية في مصر
Keywords: المشروعات التجارية الصغيرة -- مالية; المشروعات التجارية الصغيرة -- بنغلاديش -- مالية