إدارة الصراع والأزمات التنظيمية = Organistion conflict & crisis management 2026-02-16T20:01:10+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - كافي، مصطفى يوسف (دار الحامد للنشر والتوزيع،, 2015)

(untitled)
كلمة الصراع تعني لغة الخصومة، وأما كلمة Conflict فتعود إلى أصل لاتيني وتعني عملية الضرب أو الطرق وجاء استخدامها في اللغة الإنجليزية القديمة فتعني العراك أو الخصام، أي أن الصراع : اشتقاقات بمعنى التعارض بين مصالح وآراء. أما الصراع من الناحية الاصطلاحية، فليس هناك تعريف محدد متفق عليه بين جميع الكتاب وأصحاب المدارس الفكرية وأصحاب الفكر الواحد. حول هذين المفهومين تأتي هذه الدراسة التي تبحث في كيفية إدارة الصراع والأزمات، تناول خلالها البحث في عدة مواضيع شكلت الفصول العشرة لهذه الدراسة جاء المواضيع على النحو التالي : 1-مفهوم الصراع وطبيعته، 2-أسباب الصراع وجذوره، 3-الصراع التنظيمي، 4-ضغوط العمل والإجهاد الإداري، 5-إدارة التغيير، 6-التطوير التنظيمي، 7-الأنماط القيادية، 8-الروح المعنوية، 9-متطلبات إدارة الأزمات، 10-إدارة الأزمات التنظيمية