الأوضاع الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية في حضرموت (1918-1945 م) 2026-02-16T04:46:58+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - الجعيدي، عبد الله سعيد سليمان، 1962- (دار الوفاق للدراسات والنشر،, 2010)

(untitled)
يتناول هذا الكتاب الأوضاع الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية في حضرموت (1918-1945) فقد حاولت هذه الدراسـة تغطية فترة مهمة من تاريخ اليمن الحديث والمعاصر تمتد من عام 1918 م حتى عام 1945 م وتناولت بالتحديـد التطورات العامة للكيانين السياسيين في حضرموت وهما السلطنة القعيطية والسلطنة الكثيريـة. قسمـت هذه الدراسـة إلى أربعة فصـول في الفصل الأول تمهيد تطرق فيه المؤلف إلى دراسة جغرافية وسياسية موجزة عن حضرموت وفي الفصل الثاني أشار إلى معظم الأنشطة الاقتصادية في حضرموت كالزراعة والصناعة وصيد الأسماك والنشاط الحرفي وغيرها كما تناول في الفصل الثالث دراسة الحياة الاجتماعية المختلفة مسلطا الضوء على المراتبيات المختلفة ودورها وأهميتها وتطرق في هذا الفصل إلى محور الأوضاع الثقافية أنذاك أما الفصل الأخيـر فتطرق فيه المؤلف إلى معظم الأحداث السياسية التي شهدتها حضرموت في فترة الدراسة خصوصا الصراع القعيطي الحمومي وحركة ابن عبدات والعلاقات القعيطية والكثيرية