السلطنة القعيطية في حضرموت : بناء السلطنة وتنظيمها وسقوطها (1918-1967 م) - باسمير، حسن علي عبد الله (عدن، اليمن : دار الوفاق،, 2012)
يتناول كتاب (السلطنة القعيطية في حضرموت) والذي قامه بتأليفه (حسن علي عبد الله) في حوالي (295) صفحة من القطع المتوسط موضوع (السلطنة القعيطية) مستعرضا المحتويات التالية : تم تقسيم هذه الدراسة على خمسة فصول وكل فصل يشمل ثلاثة مباحث. الفصل الأول : جغرافية حضرموت من حيث تسميتها وحدودها وأهم المدن فيها والوضع السياسي السائد في حضرموت منذ عام (1865-1882 م)، والقوى السياسية المتواجدة في حضرموت مثل الكسادي وآل كثير وصراعاتها، وظهور القعيطي وعلاقته ببريطانيا. الفصل الثاني : تطور السلطنة السياسي من التأسيس حتى السقوط مشيرا إلى سلاطينها وجهودهم في تأسيس السلطنة وبنائها. الفصل الثالث : أسباب صراع الهوية والمصالح مع القبائل المجاورة. الفصل الرابع : تطور نظام الدولة والتعليم. الفصل الخامس : الوعي الاجتماعي والسياسي والثقافي في حضرموت منذ تأسيس السلطنة حتى سقوطها
الأصل أطروحة ماجستير-جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا، كلية التربية، قسم اللغة العربية، 2005
1
Keywords: اليمن -- تاريخ; حضرموت (اليمن) -- تاريخ