السلطنة القعيطية في حضرموت : بناء السلطنة وتنظيمها وسقوطها (1918-1967 م) - باسمير، حسن علي عبد الله (دار الوفاق،, 2012)
يتناول كتاب (السلطنة القعيطية في حضرموت) والذي قامه بتأليفه (حسن علي عبد الله) في حوالي (295) صفحة من القطع المتوسط موضوع (السلطنة القعيطية) مستعرضا المحتويات التالية : تم تقسيم هذه الدراسة على خمسة فصول وكل فصل يشمل ثلاثة مباحث. الفصل الأول : جغرافية حضرموت من حيث تسميتها وحدودها وأهم المدن فيها والوضع السياسي السائد في حضرموت منذ عام (1865-1882 م)، والقوى السياسية المتواجدة في حضرموت مثل الكسادي وآل كثير وصراعاتها، وظهور القعيطي وعلاقته ببريطانيا. الفصل الثاني : تطور السلطنة السياسي من التأسيس حتى السقوط مشيرا إلى سلاطينها وجهودهم في تأسيس السلطنة وبنائها. الفصل الثالث : أسباب صراع الهوية والمصالح مع القبائل المجاورة. الفصل الرابع : تطور نظام الدولة والتعليم. الفصل الخامس : الوعي الاجتماعي والسياسي والثقافي في حضرموت منذ تأسيس السلطنة حتى سقوطها
الأصل أطروحة ماجستير-جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا، كلية التربية، قسم اللغة العربية، 2005
Keywords: اليمن -- تاريخ; حضرموت (اليمن) -- تاريخ