اتحاد الجنوب العربي : خلفية وأبعاد محاولة توحيد المحميات البريطانية في جنوب اليمن وأسباب فشلها (1945-1967 م) - السالمي، محمود علي محسن، 1959- (عدن، الجمهورية اليمنية : دار الوفاق للدرسات والنشر،, 2010)
هي دراسة فريدة في موضوعها إذ تناولت التأريخ والتأصيل لحقبة من حقب التاريخ الوطني الحديث، حيث تناولت المراحل المختلفة والمخاضات التي رافقت إنشاء اتحاد الجنوب العربي منذ المحاولات الأولى لتأسيسه عام 1945 م، وحتى انهياره في سنة 1967 م، وما صاحب ذلك من جهود مختلفة من جميع الأطراف المعنية، ونشر الكتاب في دار الوفاق للدرسات والنشر في عدن في الجمهورية اليمنية
الأصل أطروحة دكتوراه-جامعة صنعاء، كلية الآداب، قسم التاريخ، 2006
1
Keywords: اتحاد الجنوب العربي; اليمن الجنوبي -- سياسة وحكومة; اليمن الجنوبي -- علاقات خارجية -- تاريخ -- بريطانيا -- قرن 20; بريطانيا -- علاقات خارجية -- البلاد العربية