جدة ... وأمنا حواء : عبق المكان وعمق الزمان : قراءة متجددة - نويلاتي، محمد أنور مسلم، 1955- (جداول للنشر والترجمة والتوزيع،, 2021)
يمثـل تجديد الفكر والتراث الإسلامي نقطة البداية للانطلاق نحو بناء المجتمع الإسلامي الحديث، ويساهم هذا التجديد في تفسير الواقع وفك مغاليق الحاضر التي تعيق وتمنع محاولات التطوير والتحديث، هذا الكتاب يفهم ضمن جهود تجديد التراث لإعداد المسلم العصري، الناقد المشارك، المبدع، المتسامح، الكوني الفعال في حركة التطور الإنساني. عانت سيرة «أمنا حواء» من التشويه والتوجيه من مختلف الشرائع والديانات ؛ لأنها تقع في قلب قصة الخلق البشري وعلاقة المخلوق بالخالق، وما يترتب على ذلك من مسؤوليات على الفرد لذا يقدم هذا الكتاب سياحة ثقافية حول موقع أمنا حواء في الأساطير والأديان والعلم، مع الحرص على أهمية تنقية هذا التراث من الإسرائيليات، وما تسرب منه إلى صميم الثقافة الإسلامية، الكتاب يقدم نظرة معمقة إلى ظاهرة تقديس الأنثى عند العرب والصوفية، والآلهة الأنثى التي عبدت في فترة من تاريخهم. الكتاب يتعرض بالتفصيل لقصة المقام الموجود في المقبرة باسمها في مدينة جدة، وماذا حدث للمقام على ضوء علاقات الدول الإسلامية عبر العصور وثقافتها الطاغية على إقليم الحجاز، وتقديم فرضيات حول المقام وصور نادرة وخرائط وروايات، كل هذا بأسلوب أكاديمي رصين وضبط للمراجع، والكتاب يدعو إلى إعلاء راية العلم والحداثة والعقل في البحث عن المستقبل، ودعم الحراك الثقافي المبارك الذي تعيشه المملكة العربية السعودية
Keywords: حواء، -- زوجة آدم (عليه السلام); المرأة في الإسلام; المرأة والدين; جدة (السعودية) -- تاريخ