التعليم التشاركي في المجتمع الشبكي : دراسات وبحوث المؤتمر الدولي الثاني للتعلم الإلكتروني في الوطن العربي القاهرة 24-26 يونيو 2014 = Collaborative e-learning in a networking society : studies and research papers o of the 2nd international conference on e-learning in the Arab World Cairo 24-26 June 2014 - نصار، سامي محمد (الدار المصرية اللبنانية ؛ الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني،)
المجتمع الشبكي هو بناء اجتماعي قائم على الشبكات التي تديرها تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والذي يعلن عن نفسه في عدد من التجليات التي يأتي في مقدمتها الاقتصاد الشبكي أو الاقتصاد المعرفة، وأيضا في تغير نمط العلاقات الاجتماعية. حيث صار الناس أكثر قدرة على الاتصال والتواصل وتكوين شبكات خاصة بهم، كما يعلن المجتمع الشبكي أيضا عن نفسه في التحدي الحادث في عالم الاتصال ووسائله باعتباره فضاء معرفيا تستقبل فيه عقول الأفراد المعلومات وتتشكل فيه آرائهم. وقد انعكس كل ذلك على التربية أهدافا، ومحتوى، وأساليب تعليم وتعلم، فظهر التعلم الإلكتروني التشاركي بشكله الحديث مستفيدا من شبكات التواصل الاجتماعي من أجل توفير فرص التعليم والتعلم مدى الحياة. وانطلاقا مما تقدم تعقد الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني مؤتمرها الثاني للتعلم الإلكتروني في الوطن العربي حول التعلم الإلكتروني التشاركي في المجتمع الشبكي، وذلك في الفترة من 24-26 يونيو 2014
Keywords: التعليم عن بعد -- البلاد العربية -- مؤتمرات; الإنترنت في التعليم -- البلاد العربية -- مؤتمرات; التعليم التعاوني -- البلاد العربية -- مؤتمرات