إدارة المعرفة : بناء الذاكرة التنظيمية 2026-02-16T10:06:09+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - عتوم، حسين محمد (دار الحامد للنشر والتوزيع،, 2018)

(untitled)
جاء هذا الكتاب في أربعة فصول، وقد تناول الفصل الأول مفهوم المعرفة وهرميتها وتناول نماذج لهرمية المعرفة والمناهج التي تناولت مفهوم إدارة المعرفة ومبادئ وأنواع وخصائص المعرفة، أما الفصل الثاني فقد تناول إدارة المعرفة ونشأتها وأبرز أشكال تحول المعرفة ومن ثم الحديث عن مفهوم إدارة المعرفة وأهميتها وأهدافها وأبعادها وتناول أيضا مبررات التحول نحو اتجاه إدارة المعرفة من ثم تناول فوائد وعناصر وعمليات ومراحل إدارة المعرفة، وتناول الفصل الثالث متطلبات تطبيق إدارة المعرفة من (الهياكل التنظيمية، والثقافة التنظيمية، القيادة التنظيمية، تكنولوجيا المعلومات، التفكير الإبداعي، القوى البشرية، الاحتياجات المعرفية، الوعي المعرفي) وإدارة المعرفة والتعلم التنظيمي، ومشكلات وتحديات إدارة المعرفة، وتناول الفصل الرابع مفهوم الذاكرة التنظيمية ومكوناتها وأنواعها وتقديم نماذج الذاكرة التنظيمية ومراحل تشكيل الذاكرة التنظيمية وأهمية الذاكرة التنظيمية وأهدافها ووظائفها والشروط الواجب توافرها للاستفادة منها وتناول كذلك معوقات تفعيل الذاكرة التنظيمية ومراحل بنائها