قضايا في الأدب : مفاهيم ونقد - محجوب، عباس (عالم الكتب الحديث : جدارا للكتاب العالمي للنشر والتوزيع،, 2014)
الموضوعات التي نقدمها في هذا الكتاب هي محاولات للإسهام في تحقيق المفاهيم والمبادئ التي تحدثنا عنها وبعض هذه البحوث نشرت في مجلات علمية محكمة منها مجلة "التأصيل" التي تصدرها وزارة التعليم العالي في السودان ومجلة جامعة القرآن الكريم وجامعة أم درمان الإسلامية والبقية نشرت في مجلات مختلفة خارج السودان والله أسأل أن يجعل ذلك كله صدقة جارية ومشاركة متواضعة في سبيل ترسيخ دعائم الأدب والنقد الإسلاميين وبلورة نظرية أدبية نقدية تواجه التحديات وتقاوم التجاوزات في الساحة الأدبية بإعتبار الأدب والنقد رسالتان تعليميتان تربويتان تتكاملن في أداء وظيفتهما في تعزيز الرؤى الإيمانية ومنح الإنسان التوازن المادي والروحي والتصور الحقيقي في تحقيق سر الوجود الإنساني عبادة الله تعالى وإمتثالا لمنهجه وأداء لرسالته
Keywords: الأدب الإسلامي; الأدب -- تاريخ ونقد