قبيلة من الأنهار : الذات، الآخر، النص - العلاق، علي جعفر (دار الشروق للنشر والتوزيع،, 2008)
هذا الكتاب يدور حول المبدعين في مجال الأدب العربي، والذين هم قبيلة من الأنهار، أنهار هذه الأرض التي تظل ريانة أبدا لا تكف عن الحنين أو الكلام، ولا تتوقف عن تجديد ذاتها، وهذا الكتاب بداية الخيط، خيط الكلام الذي قد يطول، عن شعراء وكتاب جمع المؤلف بهم النصوص أو الحياة، الصداقات أو العمل، المباهج أو التصدعات، ومنهم : (بدر شاكر السياب، نازك الملائكة، أدونيس، عبد الوهاب البياتي، محمد الماغوط، وغيرهم
Keywords: الأدب العربي -- تاريخ ونقد; الشعر العربي -- تاريخ ونقد