نظرية المحاسبة - حمزة، محي الدين عبد الرزاق (عمان، الأردن : دار الإعصار العلمي للنشر العلمي،, 2017)
أكدت الدراسات أن أول من عمل في هذا المجال هم الأشوريون وبعدهم المصريون القدماء، وقد تطورت المحاسبة زمن الإمبراطورية الرومانية نتيجة البدء باستعمال وحدة النقد في التعاملات التجارية ونتيجة تطور النظام العددي الروماني اليوناني ومن ثم الأعداد العربية الهندية، بعد ذلك مع اختراع الآلة البخارية في القرن الرابع عشر وتوسع التجارة الدولية والمؤسسات المصرفية لم تعد الطريقة التقليدية حسب نظام القيد المفرد تفي بالمطلوب وولدت الحاجة لنظام القيد المزدوج تطور تعريف المحاسبة مع الزمن بشكل متوازي لتطور الوظيفة المطلوبة منها، فقد تحولت من مجرد فن مسك دفاتر إلى نظام معلومات متكامل،عرفت الجمعية الأمريكية للمحاسبة أن المحاسبة هي عملية تتكون من ثلاث أنشطة : 1. تحديد 2. قياس وتسجيل 3. وتوصيل البيانات والمعلومات الاقتصادية معبرا عنها بوحدة النقد لتقديمها إلى متخذي القرارات بغرض مساعدتهم في اتخاذ القرارات الرشيدة
يشتمل على إرجاعات ببليوجرافية
1 10
Keywords: المحاسبة -- إدارة; المحاسبة -- فلسفة