الذات والذاكرة في خطاب اليوميات : دراسة في خواطر الصباح لعبد الله العروي 2026-02-16T20:29:52+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - العدراوي، إبراهيم (دار كنوز المعرفة للنشر والتوزيع،, 2020)

(untitled)
يتحدث الكتاب عن الذات والذاكرة في خطاب اليوميات الذات حيث لم تعد الذاكرة تلك المسلمة التي تعني %22استحضار الماضي%22 أو %22اكتشاف الذات%22 كما ظل يروج في التفكير الفلسفي على الأقل التقليدي منه وذاك أنها قد تحولت في التفكير المعاصر (بتعبير تودورف) إلى أداة للدفاع أو الهجوم حسب المقتضيات وزوايا النظر ومن هنا ظهرت مفاهيم أكثر جذرية في التعامل مع الظاهرة الذاكراتية