خطاب الأمثولة : حوار الفكر والسلطة : مقاربة تداولية معرفية - جبار، سعيد (دار كنوز المعرفة للنشر والتوزيع،, 2019)
يتحدث المؤلف (سعيد جبار) عن كتابه هذا ويقول : تروم هذه الدراسة وهي تقارب خطاب الأمثولة تحقيق هدفين أساسين : أ-هدف موضوعي : نعمل من خلاله على مقاربة خطاب الأمثولة لتعرف خصائصه ومكوناته وطرق اشتغال هذه المكونات، وكذا تعرف الأبعاد التداولية التواصلية التي تحققها هذه السيرورة السردية، كما نتوخى أيضا إبراز التنوع السردي في الثقافة العربية القديمة، وهو تنوع منح السرد العربي حيوية خاصة، امتدت آثارها في العديد من تجليات السرد العربي الحديث. ب-هدف منهجي : وهو استمرار للمجهودات التي قدمناها في أعمالنا السابقة ونحن نعمل على إرساء دعائم منهج يكون أكثر انفتاحا في مقاربة الخطاب السردي خاصة، والخطاب الأدبي بصفة عامة؛ منهج يروم مقاربة سردية موسعة تتجاوز ما هو شكلاني إلى ما هو دلالي سياقي، وذلك بالانفتاح على التداولية من أجل البحث في مقصديات التخييل السردي وأبعاده المعرفية