أثر الغزو المغولي في الثقافة العربية في العصر المملوكي (684-803) - عبد الرحيم، رائد، 1973- (عمان، الأردن : دار كنوز المعرفة،, 2017)
يعطي الكتاب صورة شاملة عن أثر الغزو المغولي في الثقافة العربية في العصر المملوكي وتحديدا من سنة 8هـ إلى 803، فيناقش في ثناياه آثار الغزو السلبية وفي مقدمتها تدمير الكتب والمكتبات ووقف على ما جرى لمكتبة بغداد وعرض آراء المؤرخين والباحثين في الأمر وتحدث عن الآثار الإيجابية لهذا الغزو وفي مقدمتها ما خلده من أدب شعرا ونثرا، ما ألف فيه من مصنفات وأفاض في إستقراء الألفاظ المغولية التي دخلت اللغة العربية وتابع لحظة دخولها وتطورها وما طرأ عليها من تطور وتغير في المعنى والنطق، وحصر شواهدها في نصوص الأدب والتاريخ المملوكي
يشتمل على إرجاعات ببليوجرافية
1 10
Keywords: الثقافة العربية -- تاريخ -- العصر المملوكي; المغول والتتار -- تاريخ -- العصر المملوكي، 1258-1517