ألبانيا من الاستقلال عن الدولة العثمانية حتى نهاية الحرب العالمية الثانية 1912-1945 - عبد الجليل، أشرف نبيه (مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث،, 2014)
يبين المؤلف في هذا كتاب ما آل إليه حال الألبانيين بعد استقلالهم عن الحكم العثماني من ضعف وتدهور في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ويوضح الأسباب التي أدت إلى ما تعرضوا له من جرائم وحشية واغتصاب لمساحات شاسعة من أراضيهم حيث كانت زاخرة بالثروات المعدنية والطبيعية إلى جانب موقعها الاستراتيجي على البحر الأدرياتيكي الذي يفصل شبه الجزيرة الإيطالية عن شبه جزيرة البلقان وهو المدخل الجنوبي لأوروبا كما يرصد الأوضاع السياسية في ألبانيا منذ 1912م وحتى نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1945 م
Keywords: الحرب العالمية الثانية، 1939-1945; ألبانيا -- وصف ورحلات