القياس والتقييم في مجال تعليم العربية للناطقين بغيرها - موسى، أيمن حامد أحمد; ابن طيب، قاسم قادة; العمري، عبد الحق، 1981-; حسيني، فاطمة; غلبان، محمد; مؤتمر تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الجامعات والمعاهد العالمية 2016 : باريس) (الرياض : مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية،, 2016)
تهدف الدراسة في وضع الخطوات التي قد تساعد في بناء وتصميم الاختبارات للأجانب الذين يدرسون العربية على اختلاف مستوياتهم؛ فهي الوسيلة الأمثل التي تدلنا على حاجات المتعلم وسلوكه وتفكيره؛ وتقويم وتعزيز قدراتهم التعليمية، من خلال التركيز على مجموعة من النقاط سيسلط البحث الضوءَ عليها لعلها تساعد في تعليم وانتشار اللغة العربية منها :- تكشف الدراسة عن أهمية الاختبارات وأساليبها وأنواعها، آلية تدريب المعلمين على بناء هذه الاختبارات، صفات الاختبار الجيد، تصميم الاختبارات، تحليل النتائج، أسس قياس مهارات اللغة العربية الأربع (الاستماع، الكلام، القراءة، الكتاب)
يشتمل على ببليوجرافية في نهاية كل ورقة بحثية
1
Keywords: اللغة العربية -- اختبارات; اللغة العربية -- دراسة وتعليم -- المتحدثون بلغة أجنبية -- تقييم