لسانيات المتون : قضايا أساسية في التأصيل والتطبيق والمنهج 2026-02-15T13:38:18+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - العصيمي، صالح بن فهد (دراسات (مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية), 2018)

(untitled)
يعرض هذا البحث الجدل الدائر حول لسانيات المتون (المدونات) اللغوية (language corpora)، وحول استخدام المتون اللغوية في الدرس اللغوي، والإشكالات التي أوردها منتقدها، والأجوبة التي طرحها المهتمون بها. ويربط هذا الجدل بأصوله المعرفية (الإبستمولوجية) لكلا الفريقين، باسطا النقاش حول المصطلحات ذات العلاقة سواء لدي الرافضين أو المؤيدين والتي استخدمت أسلحة يستعين بها كل فريق لتأييد وجهة نظره، وكذلك يسلط الضوء على أنواع لسانيات المتون ومنهجياتها التي بزغت في خضم هذا الجدل العلمي العميق. ويخلص إلى أن من يرفض هذا النوع من العلوم لا يرفضه لذاته بقدر ما هو رفض للمنهجية التي يقوم عليها. كما أن من يستخدمها لا يزعم أنها دون حدود وقيود يجب الاعتراف بها