بنوك تجارية بدون ربا : دراسة نظرية وعملية - الشباني، محمد عبد الله بن إبراهيم،; الناصر، صالح العلي،; صديقي، محمد نجاة الله، (الرياض : جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية ، كلية الشريعة، قسم الفقه،, 1985)
الربح بين المستثمرين والمساهمين 319 الفصل الثاني : أوجه الاستثمار 325 المبحث الأول : السياسة الاستثمارية 328 المطلب الأول : أهداف السياسة الاستثمارية 330 المطلب الثاني : الاستثمار والسيولة النقدية 332 المبحث الثاني : أساليب الاستثمار 334 المطلب الأول : البنك وممارسة التجارة 335
المطلب الثاني : المضاربة والاستثمار الجماعي 340 المطلب الثالث : تطبيقات المضاربة المشتركة 344 الفصل الثالث : السيولة النقدية في البنك 352 تمهيد 353 المبحث الأول : حالة السيولة وكيفية تقديريها 354 المطلب الأول : مكونات السيولة 355 المطلب الثاني : كيفية تقدير درجة السيولة المبحث الثاني : سياسة السيولة ومعادلة الاحتياطات النقدية 360 المطلب الأول : كيفية تقرير سياسة السيولة 361 المطلب الثاني : كيفية تحديد الالتزامات النقدية للبنك 364 المبحث الثالث : السيولة والعلاقة مع البنك المركزي 368 المطلب الأول : وظائف البنك المركزي والعلاقة مع البنك التجاري غير الربوي 370 المطلب الثاني : السياسة النقدية في غير النظام الربوي 374 الفصل الرابع : التنظيم الإداري للبنك التجاري ( تمهيد ) 385 تمهيد 385 المبحث الأول : الهيكل التنظيمي المفتوح للإدارة العامة 388 المبحث الثاني : الهيكل التنظيمي لفرع البنك 399 النتائج 408 القصور في الدراسة 412 التوصيات 414 الخاتمة 416 الملاحق 417 ملحق رقم 1 نماذج مقترحة - عقود 418 محلق رقم 2 حالة عملية في كيفية التمويل النقدي للتجارة بأسلوب المضاربة 434 ملحق رقم 3 نماذج مقترحة إجرائية 447 ملحق رقم 4 صور لأدلة العمل والعقود المستخدمة في بعض البنوك الإسلامية 459 المراجع 460
محتويات الرسالة مقدمة عامة 1 طبيعة الأعمال المصرفية 2 الفرضية التي تقوم عليها الرسالة 3 الإطار العام لكيفية إيجاد نظام بنكي تجاري خارج إطار الربا 5 النظام النقدي وكيفية توجيه فائضه 8 النظام الاقتصادي وكيفية توجيه حركة التداول النقدية 11 كيفية إيجاد نظام بنكي تجاري بدون ربا 13 أسباب اختيار موضوع الرسالة 16 خطة البحث 19 الباب الأول : البنوك التجارية والأعمال البنكية 21 تمهيد 23 الفصل الأول : وظائف البنوك التجارية 28 المبحث الأول : وظيفة تيسير التبادل 30 المطلب الأول : البنوك التجارية ومفهوم الائتمان المصرفي 31 المطلب الثاني : الائتمان والثروة 35 عوامل تحديد الائتمان 36 العوامل الذاتية 36 العوامل الاقتصادية 37 العوامل القانونية النظامية 38 المطلب الثالث : الائتمان والتجارة الخارجية 40 المبحث الثاني : وظيفة تعزيز طاقة رأس المال 42 المطلب الأول : دور البنوك التجارية في زيادة أو نقص رأس المال 43 المطلب الثاني : دور البنوك التجارية في الادخار والاستثمار 47 المبحث الثالث : وظيفة تيسير الانتاج 52 المطلب الأول : تأثير البنوك التجارية في توافر رأس المال 53 المطلب الثاني : تأثير البنوك التجارية دورة رأس المال 56 المبحث الرابع : الوظيفة الاستثمارية 58 المطلب الأول : عناصر الاستثمار المصرفية 61 المطلب الثاني : سياسة الاستثمار 64 المطلب الثالث : أهداف الوظيفة الاستثمارية 66 المطلب الرابع : السياسة النقدية والاستثمار 68 الفصل الثاني : الأعمال البنكية وأهميتها الاقتصادية 72 تمهيد 73 المبحث الأول : أعمال الخدمات البنكية 74 المطلب الأول : الودائع المصرفية النقدية 75 المطلب الثاني : الودائع النقدية 81 المبحث الثاني : الخدمات المصرفية الأخرى 83 المطلب الأول : التحصيل والوفاء 84 المطلب الثاني : تقديم المعلومات 87 المطلب الثالث : الخدمات الخاصة بالأوراق المالية 89 المبحث الثالث : أعمال القروض والتسهيلات البنكية 90 المطلب الأول : الحسابات الجارية المدينة 93 المطلب الثاني : خصم الأوراق المالية 95 المطلب الثالث : الكفالة المصرفية وخطابات الضمان 97 المطلب الرابع : الاعتماد المستندي 102 المبحث الرابع : الأهمية الاقتصادية لأعمال البنوك 105 المطلب الأول : أهمية أعمال البنوك للنشاط الاقتصادي 106 المطلب الثاني : مصدر واستخدامات أموال البنك التجاري 109 الفصل الثالث : تجربة البنوك الإسلامية في التمويل القصير 113 تمهيد 114 المبحث الأول : البنوك الإسلامية المعاصرة 119 المبحث الثاني : كيفية معالجة البنوك الإسلامية للتمويل قصير الآجل 124 المبحث الثالث : الانتقادات والملاحظات 131 الباب الثاني : الأعمال البنكية والتنظير الإسلامي 139 تمهيد 140 الفصل الأول : الربا في إطار المعاملات البنكية 145 تمهيد 146 المبحث الأول : الربا في معناه وتقسيماته 147 المطلب الأول : البيوع والربا 152 المطلب الثاني : الأموال التي يجرى فيها الربا وعلل التحريم 155 المطلب الثالث : نطاق حرمة الربا قديما وحديثا 164 المبحث الثاني : الشبهات الحديثة حول الربا المحرم 174 المطلب الأول : شهادات الاستثمار 175 المطلب الثاني : فوارق الربا عن الأجر والربح 180 المبحث الثالث : المواطن الربوية في الأعمال المصرفية 185 المطلب الأول : الإقراض المصرفي والربا 186 المطلب الثاني : الفوائد المدفوعة والربا 189 المطلب الثالث : الربا وخصم الأوراق التجارية 191 المطلب الرابع : الخدمات البنكية والربا 193 الفصل الثاني : الأعمال البنكية غير الربوية 197 تمهيد 198 المبحث الأول : عوائد الأعمال البنكية 199 المطلب الأول : طبيعة العمولة البنكية 201 المطلب الثاني : أنواع العمولات 203 المبحث الثاني : الخدمات البنكية في نطاق العمل المأجور 208 المطلب الأول : الخدمات التي ليس فيها إقراض 209 المطلب الثاني : الخدمات المتصلة بالإقراض 219 المبحث الثالث : خدمات الصرف وبيع العملات ( تمهيد ) 229 المطلب الأول : الصرف على أساس السعر الحاضر 230 المطلب الثاني : الصرف على أساس سعر الاجل 237 الفصل الثالث : البدائل الشرعية للإقراض البنكي 239 تمهيد 240 المبحث الأول : التمويل النقدي وعقد السلم 242 المطلب الأول : مشروعية عقد السلم ومجالات استخدامه 245 المطلب الثاني : التطبيقات العملية لعقد السلم 252 المبحث الثاني : التمويل النقدي وعقد الاستصناع 256 المطلب الأول : مشروع عقد الاستصناع 257 المطلب الثاني : كيفية تطبيق عقد الاستصناع 263 المبحث الثالث : التمويل النقدي عن طريق المشاركة 267 المطلب الأول : مشروعية المشاركة 268 المطلب الثاني : كيفية تطبيق عقد المشاركة 271 المبحث الرابع : التمويل النقدي وعقد المضاربة 275 المطلب الأول : مشروعية المضاربة 276 المطلب الثاني : تطبيق عقد المضاربة على التمويل التجاري 279 المبحث الخامس : عقد المرابحة وتمويل الاعتمادات المستندية 282 المطلب الأول : مشروعية بيع المرابحة 283 المطلب الثاني : تطبيق عقد المرابحة 291 الباب الثالث : تنظيم العمل البنكي التجاري 296 تمهيد 297 الفصل الأول : مصادر الأموال وتوزيع نتائج الأعمال 299 تمهيد 300 المبحث الأول : مصادر الأموال 301 المطلب الأول : المصادر الداخلية 302 المطلب الثاني : المصادر الخارجية 308 المبحث الثاني : كيفية توزيع نتائج الأعمال 313 المطلب الأول : كيفية تحديد تكلفة الأنشطة الاقتصادية للبنك 314 المطلب الثاني : أسس توزيع
bدكتوراه
يشتمل علي ارجاعات ببليوجرافية
متاح على قرص مدمج.10667
1 10
Keywords: الاسلام والبنوك; البنوك; البنوك الإسلامية; الربا (فقه إسلامي)