المتهم : معامتله و حقوقه في الفقه الإسلامي 2026-02-16T17:23:08+03:00 DEBUG: VuFind\ILS\Driver\Folio: Token taken from global cache: eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiO... - السويلم، بندر بن فهد (كلية الشريعة ،)

(untitled)
المقدمة 1 الباب الأول تمهيدي التهمة والمتهم 12 الفصل الأول التهمة وأنواعها 13 المبحث الأول التهمة 14 المبحث الثاني أنواع التهمة 24 الفصل الثاني معنى المتهم والفرق بينه وبين الجاني 31 الفصل الثالث الشروط الواجب توفرها فيمن توجه اليه التهمة وفيمن يوجهها 35 الفصل الرابع تعدد المتهمين وأنوعهم 49 المبحث الأول تعدد المتهمين 50 المبحث الثاني أنواع المتهمين 54 الباب الثاني معاملة المتهم 57 تمهيد 58 الفصل الأول القبض على المتهم 59 المبحث الأول دعوة المتهم للحضور 60 المبحث الثاني إحضار المتهم جبرا 68 الفصل الثاني حبس المتهم 76 المبحث الأول معنى الحبس ومشروعيته 77 المبحث الثاني الحبس في التهم 87 الفصل الثالث تعذيب المتهم 98 الفصل الرابع حجز أموال المتهم وكف يده عن العمل 120 المبحث الأول حجز أموال المتهم 121 المبحث الثاني كف يده عن العمل 130 الباب الثالث طرق إثبات التهمة 132 تمهيد 133 الفصل الأول الشهادة 134 تمهيد 134 المبحث الأول معنى الشهادة 135 المبحث الثاني بيان ثبوت العمل بها 137 المبحث الثالث شروط الشهادة في التهم 139 المبحث الرابع شروط الشهادة في تهمة الزنى 164 المبحث الخامس دور القاضي في قبول الشهادة 167 الفصل الثاني إقرار المتهم 170 المبحث الأول معنى الإقرار 171 المبحث الثاني بيان ثبوت العمل بالإقرار وحجيته 173 المبحث الثالث شروط اقرار المتهم 177 المبحث الرابع عدد الإقرار 194 الفصل الثالث القرائن 208 المبحث الأول معنى القرينة 209 المبحث الثاني الحكم بالقرائن 211 المبحث الثالث أنواع القرائن 222 المبحث الرابع دور القاضي في تقدير القرينة 223 المبحث الخامس مجال العمل بالقرائن القوية 225 المبحث السادس آثار المجرمين 226 الفصل الرابع القسامة 230 المبحث الأول معنى القسامة 231 المبحث الثاني حكم العمل بالقسامة 232 المبحث الثالث شروط القسامة 241 المبحث الرابع من يبتدئ أداء اليمين في القسامة 253 الفصل الخامس علم القاضي 261 تمهيد مكانة الإنسان وكرامته في الإسلام 287 الفصل الأول الحقوق المشتركة بين المتهم وخصمه 294 المبحث الأول حق المتهم وخصمه في الخصومة والتوكيل فيها 295 المبحث الثاني تأجيل الحكم 312 المبحث الثالث الطعن في الحكم 321 المبحث الرابع تمييز الحكم 329 المبحث الخامس عدم الحكم على الغائب 333 الفصل الثاني الحقوق الخاصة بالمتهم 243 المبحث الأول إنكار التهمة 344 المبحث الثاني الطعن في الشهود 350 المبحث الثالث إثبات بينة العكس 366 المبحث الرابع الرجوع عن الإقرار 372 المبحث الخامس رد الاعتبار 385