أثر استراتيجية (فكر، زاوج، شارك) في تحسين مهارات التفكير الرياضي لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم - Bal-Harith | بالحارث, Al-Hassan Ali Salem | الحسن علي سالم (Najran University | جامعة نجران, 2023)
This study aimed at exploring the impact of the strategy (Think, Match, Participate) in enhancing mathematical thinking skills of the Students with learning disabilities . Of relevance, the curriculum is pre experimental approach was adopted in terms of the single group pre and post test , the study subjects were composed of 8 students of learning disabilities who were selected from the 5th and 6thprimary grade school Najran city. Training-wise, the group was subject to training by employing the strategy (Think, Match, Participate) and the mathematical thinking skills test was applied | هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجية (فكر، زاوج، شارك) في تحسين مهارات التفكير الرياضي لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم. وتم استخدام المنهج ما قبل التجريبي تصميم قبلي– بعدي للمجموعة الواحدة. وتكونت عينة الدراسة من (8) تلاميذ من ذوي صعوبات التعلم تم اختيارهم بطريقة قصدية من الصفين الخامس والسادس الابتدائي في مدرسة بلال بن رباح بمدينة نجران في المملكة العربية السعودية، وقد خضعت المجموعة للتدريب باستخدام استراتيجية )فكر، زاوج، شارك) وطبق اختبار مهارات التفكير الرياضي. وأظهرت النتائج وجود اختلاف بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في اختبار مهارات التفكير الرياضي ككل وعلى جميع المهارات في القياسيين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي؛ مما يدل على وجود أثر لاستخدام استراتيجية )فكر، زاوج، شارك) في تحسين مهارات التفكير الرياضي لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم، كما تبين عدم وجود فروق داله إحصائياً على القياسين البعدي والمتابعة مما يدل على الاحتفاظ بالمهارات لدى أفراد المجموعة التجريبية.